Сколько стоит хижина дяди Тома?

Москва, 30.09.2013

Фото: AP

Собравшиеся недавно на Сент-Винсенте политики, юристы и ученые высказались за активизацию требований компенсаций от европейских держав за работорговлю. Трехдневная конференция стала первым шагом после того, как в июле на Тринидаде 14 членов Карибского сообщества (КАРИКОМ), торгово-экономической организации региона, решили потребовать от Великобритании, Франции и Нидерландов компенсацию за рабство и геноцид своих народов.

«Идите и развивайтесь!»

Движение за выплату репараций возглавляет премьер-министр Сен-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвес. Эта же страна сейчас председательствует в КАРИКОМ на ротационной основе. По словам винсентского премьера, выплата компенсаций за работорговлю и официальное извинение является «фундаментальным и определяющим вопросом нашего времени».

«Европейские народы, которые участвовали в завоеваниях, заселении, геноциде и работорговле,- говорит Ральф Гонсалвес,- должны выплатить репарации. Они необходимы для борьбы с современными последствиями их исторических ошибок».

Карибские правительства обратились за помощью к известной британской юридической фирме Leigh Day. Юристы Leigh Day подготовили иск к Великобритании от имени нескольких сотен кенийцев, которых пытали колониальные власти во время борьбы за независимость, в ходе так называемого восстания мау-мау в 50-60-е годы прошлого века. В июне этого года Лондон не только официально извинился перед пострадавшими и их родными, но и согласился выплатить компенсацию в размере 21,5 млн. долларов.

По словам представителя фильмы Мартина Дея, карибские государства хотят закончить дело миром, но, если эта попытка не увенчается успехом, то они готовы дойти до Международного суда в Гааге, главного юридического органа ООН. 

На Карибах не согласны с теорией, что рабство принесло цивилизацию народам, живущим в регионе. Напротив, прямыми его последствиями являются общераспространенная бедность и слабое развитие.

«Наши предки не получили ничего, кроме свободы,- объясняет Верен Шепард, председатель репарационной комиссии Ямайки.- Им дали свободу и сказали: «Идите и развивайтесь!»

О компенсации карибские государств мечтают уже много лет. Отдельные страны, например, Ямайка и Антигуа и Барбуда уже создали специальные национальные комиссии. Сейчас такие же комиссии будут созданы и в остальных государствах региона. Кроме этого, будет создана и региональная комиссия по репарациям. Она будет подчиняться премьер-министрам государств и состоять представителей всех членов КАРИКОМ.

В прошлом большая часть Карибов принадлежала Англии. Франция владела Гаити, а Нидерланды - Суринамом, который хотя и находится на северо-восточном углу Южной Америки, но тоже входит в Карибское сообщество.

По словам комиссара Дэвида Фиттона, представляющего Лондон на Ямайке, прецедент с кенийцами никак не связан с Карибским бассейном, потому что британское правительство в принципе возражает против выплаты каких-либо компенсаций за рабство и работорговлю.

В 2007 году, во время празднования 200-летнего юбилея запрета перевозить рабов на британских кораблях, тогдашний британский премьер-министр Тони Блэр извинился за «невыразимые страдания», которые его страна принесла рабам.

В январе 2010 года, после разрушительного землетрясения на Гаити, гаитяне обратились к президенту Франции Николя Саркози с просьбой выплатить компенсацию за рабство и вернуть 90 млн. франков золотом, в которые два столетия назад Наполеон оценил независимость острова. Саркози признал «раны колонизации», но платить отказался. Он напомнил, что Франция списала 56 млн. евро гаитянского долга и выделило острову помощь в размере 40 млн. евро.

Полтора миллиона на человека

На какие репарации рассчитывают члены КАРИКОМ? Вопрос об их размере непростой. Сейчас над ним работают историки и экономисты.

Пока не называются даже приблизительные цифры, но по словам винсентского премьера, она должна соответствовать стоимости того, что было незаконно получено и извлечено из Карибов европейскими колонизаторами. При ее определении следует, очевидно, учесть и компенсации, выплаченные владельцам рабов в момент отмены рабства.

В 1834 правительство Великобритании выплатило владельцам рабов на островах Карибского моря 20 млн. фунтов стерлингов. В нынешних ценах это 200 млрд. ф.ст. (320 млрд. долларов). 

Возможно, карибским странам следует обратить внимание и на расчет минимальной суммы компенсации, на которую вправе претендовать потомки американских рабов.

Автор расчетов, бывший профессор университета Оттавы Денис Ранкур отбросил компенсацию за физические и моральные страдания рабов и рассчитал только стоимость украденного у них труда. 

В 1790-1860 годах в США в среднем единовременно проживало 2 млн. рабов при среднем населении в 14 млн. человек. В 2000 г. из 309 млн. американцев 40 млн. были потомками рабов. Если принять за основу нынешнюю минимальную стоимость одного часа работы в Америке, равную 7,25 долларам, то получается, что за 70 лет при 10-часовом рабочем дне и семидневной рабочей неделе 2 млн. рабов заработали 3,7 трлн. долларов. Если же учесть минимальную процентную ставку на уровне 2% годовых, то за 140 лет (после отмены рабства в 1860 г.) эта цифра выросла до 59,2 трлн. долларов. Т.е. каждый из 40 млн. потомков темнокожих рабов, живших в 2000 г. в США, вправе рассчитывать минимум на 1,5 млн. долларов.

Африка отстает

Профессор истории Калифорнийского университета Роберт Коллинс считает, что в 800 – 1900 гг. из Африки были вывезены в качестве рабов 12,58 млн. африканцев в Новый свет и ок. 20 млн. - на север Африки и в Азию. Так что, африканцы могут требовать репарации не только от европейских стран, но и от азиатских.

Учитывая, что рабов в Карибы и другие части света везли в основном из Африки, можно предположить, что именно африканцы должны возглавлять движение за выплату репараций потомкам жертв работорговли. Однако Черный континент не очень торопится с предъявлением счетов. Впрочем, в 1999 году Африканская комиссия по репарациям на своей первой же встрече в Аккре призвала Запад выплатить в течение 5 лет компенсацию в размере… 777 трлн. долларов. Естественно, африканцы до сих пор ждут эти астрономические деньги.

В 2004 году с иском к страховой компании Lloyds обратились потомки африканских рабов, но их иск был отклонен.

Возможно, на активности африканских стран в этом вопросе сказывается то обстоятельство, что в ряде стран континента рабство… существует до сих пор. По данным организации Timidria, в 2003 г. в Нигере в рабстве находилось 870 тыс. человек. Правозащитники чаще всего называют Судан, Нигер, Мали и Мавританию, которая, кстати, последней на планете формально запретила рабство лишь в… 2007 году.

В авангарде борьбы за репарации идут карибские страны. Карибцы мечтают воспользоваться опытом евреев, которые получили компенсацию за преследования во время Второй мировой войны.

В 2004 году коалиция групп ямайских растаманов, последователей растафарианства, заявила, что европейские страны, занимавшиеся работорговлей, и в первую очередь Великобритания должны заплатить 72,5 млрд. фунтов на переселение в Африку полумиллиона растаманов. Британское правительство ответило, что не намерено отвечать за ошибки прошлых веков.

В 2007 году Гайана, стала, похоже, первым государством, которое на государственном уровне потребовало от европейских стран выплаты компенсаций за работорговлю. Через четыре года ее примеру последовали Антигуа и Барбуда и Сент-Винсент и Гренадины. Причем, призыв прозвучал с трибуны ООН.

В прошлом году на Ямайке была возобновлена работа комиссии по репарациям, которая должна решить, требовать от Лондона материальной компенсации или ограничиться официальным извинением? В 2012 году комиссия по репарациям в составе 12 человек была создана и на Барбадосе.

Шансы получить репарации у КАРИКОМ, прямо скажем, невелики. Кстати, во время рассмотрения иска, если до этого дойдет дело, Великобритания, Франция и Голландия могут вспомнить и о борьбе, которую они вели с 19 века с рабством и работорговлей. Можно вспомнить, например, как в 1873 году британская эскадра заставила отказаться от торговли рабами султана Занзибара. Или то, что старейшей организацией по защите прав человека на планете является Anti-Slavery International, созданная в 1839 году на основе Общества против рабства, которое было в свою очередь создано на Туманном Альбионе в 1822 г.

 

 

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама