Сколько стоит хижина дяди Тома?

Москва, 30.09.2013

Фото: AP

Собравшиеся недавно на Сент-Винсенте политики, юристы и ученые высказались за активизацию требований компенсаций от европейских держав за работорговлю. Трехдневная конференция стала первым шагом после того, как в июле на Тринидаде 14 членов Карибского сообщества (КАРИКОМ), торгово-экономической организации региона, решили потребовать от Великобритании, Франции и Нидерландов компенсацию за рабство и геноцид своих народов.

«Идите и развивайтесь!»

Движение за выплату репараций возглавляет премьер-министр Сен-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвес. Эта же страна сейчас председательствует в КАРИКОМ на ротационной основе. По словам винсентского премьера, выплата компенсаций за работорговлю и официальное извинение является «фундаментальным и определяющим вопросом нашего времени».

«Европейские народы, которые участвовали в завоеваниях, заселении, геноциде и работорговле,- говорит Ральф Гонсалвес,- должны выплатить репарации. Они необходимы для борьбы с современными последствиями их исторических ошибок».

Карибские правительства обратились за помощью к известной британской юридической фирме Leigh Day. Юристы Leigh Day подготовили иск к Великобритании от имени нескольких сотен кенийцев, которых пытали колониальные власти во время борьбы за независимость, в ходе так называемого восстания мау-мау в 50-60-е годы прошлого века. В июне этого года Лондон не только официально извинился перед пострадавшими и их родными, но и согласился выплатить компенсацию в размере 21,5 млн. долларов.

По словам представителя фильмы Мартина Дея, карибские государства хотят закончить дело миром, но, если эта попытка не увенчается успехом, то они готовы дойти до Международного суда в Гааге, главного юридического органа ООН. 

На Карибах не согласны с теорией, что рабство принесло цивилизацию народам, живущим в регионе. Напротив, прямыми его последствиями являются общераспространенная бедность и слабое развитие.

«Наши предки не получили ничего, кроме свободы,- объясняет Верен Шепард, председатель репарационной комиссии Ямайки.- Им дали свободу и сказали: «Идите и развивайтесь!»

О компенсации карибские государств мечтают уже много лет. Отдельные страны, например, Ямайка и Антигуа и Барбуда уже создали специальные национальные комиссии. Сейчас такие же комиссии будут созданы и в остальных государствах региона. Кроме этого, будет создана и региональная комиссия по репарациям. Она будет подчиняться премьер-министрам государств и состоять представителей всех членов КАРИКОМ.

В прошлом большая часть Карибов принадлежала Англии. Франция владела Гаити, а Нидерланды - Суринамом, который хотя и находится на северо-восточном углу Южной Америки, но тоже входит в Карибское сообщество.

По словам комиссара Дэвида Фиттона, представляющего Лондон на Ямайке, прецедент с кенийцами никак не связан с Карибским бассейном, потому что британское правительство в принципе возражает против выплаты каких-либо компенсаций за рабство и работорговлю.

В 2007 году, во время празднования 200-летнего юбилея запрета перевозить рабов на британских кораблях, тогдашний британский премьер-министр Тони Блэр извинился за «невыразимые страдания», которые его страна принесла рабам.

В январе 2010 года, после разрушительного землетрясения на Гаити, гаитяне обратились к президенту Франции Николя Саркози с просьбой выплатить компенсацию за рабство и вернуть 90 млн. франков золотом, в которые два столетия назад Наполеон оценил независимость острова. Саркози признал «раны колонизации», но платить отказался. Он напомнил, что Франция списала 56 млн. евро гаитянского долга и выделило острову помощь в размере 40 млн. евро.

Полтора миллиона на человека

На какие репарации рассчитывают члены КАРИКОМ? Вопрос об их размере непростой. Сейчас над ним работают историки и экономисты.

Пока не называются даже приблизительные цифры, но по словам винсентского премьера, она должна соответствовать стоимости того, что было незаконно получено и извлечено из Карибов европейскими колонизаторами. При ее определении следует, очевидно, учесть и компенсации, выплаченные владельцам рабов в момент отмены рабства.

В 1834 правительство Великобритании выплатило владельцам рабов на островах Карибского моря 20 млн. фунтов стерлингов. В нынешних ценах это 200 млрд. ф.ст. (320 млрд. долларов). 

Возможно, карибским странам следует обратить внимание и на расчет минимальной суммы компенсации, на которую вправе претендовать потомки американских рабов.

Автор расчетов, бывший профессор университета Оттавы Денис Ранкур отбросил компенсацию за физические и моральные страдания рабов и рассчитал только стоимость украденного у них труда. 

В 1790-1860 годах в США в среднем единовременно проживало 2 млн. рабов при среднем населении в 14 млн. человек. В 2000 г. из 309 млн. американцев 40 млн. были потомками рабов. Если принять за основу нынешнюю минимальную стоимость одного часа работы в Америке, равную 7,25 долларам, то получается, что за 70 лет при 10-часовом рабочем дне и семидневной рабочей неделе 2 млн. рабов заработали 3,7 трлн. долларов. Если же учесть минимальную процентную ставку на уровне 2% годовых, то за 140 лет (после отмены рабства в 1860 г.) эта цифра выросла до 59,2 трлн. долларов. Т.е. каждый из 40 млн. потомков темнокожих рабов, живших в 2000 г. в США, вправе рассчитывать минимум на 1,5 млн. долларов.

Африка отстает

Профессор истории Калифорнийского университета Роберт Коллинс считает, что в 800 – 1900 гг. из Африки были вывезены в качестве рабов 12,58 млн. африканцев в Новый свет и ок. 20 млн. - на север Африки и в Азию. Так что, африканцы могут требовать репарации не только от европейских стран, но и от азиатских.

Учитывая, что рабов в Карибы и другие части света везли в основном из Африки, можно предположить, что именно африканцы должны возглавлять движение за выплату репараций потомкам жертв работорговли. Однако Черный континент не очень торопится с предъявлением счетов. Впрочем, в 1999 году Африканская комиссия по репарациям на своей первой же встрече в Аккре призвала Запад выплатить в течение 5 лет компенсацию в размере… 777 трлн. долларов. Естественно, африканцы до сих пор ждут эти астрономические деньги.

В 2004 году с иском к страховой компании Lloyds обратились потомки африканских рабов, но их иск был отклонен.

Возможно, на активности африканских стран в этом вопросе сказывается то обстоятельство, что в ряде стран континента рабство… существует до сих пор. По данным организации Timidria, в 2003 г. в Нигере в рабстве находилось 870 тыс. человек. Правозащитники чаще всего называют Судан, Нигер, Мали и Мавританию, которая, кстати, последней на планете формально запретила рабство лишь в… 2007 году.

В авангарде борьбы за репарации идут карибские страны. Карибцы мечтают воспользоваться опытом евреев, которые получили компенсацию за преследования во время Второй мировой войны.

В 2004 году коалиция групп ямайских растаманов, последователей растафарианства, заявила, что европейские страны, занимавшиеся работорговлей, и в первую очередь Великобритания должны заплатить 72,5 млрд. фунтов на переселение в Африку полумиллиона растаманов. Британское правительство ответило, что не намерено отвечать за ошибки прошлых веков.

В 2007 году Гайана, стала, похоже, первым государством, которое на государственном уровне потребовало от европейских стран выплаты компенсаций за работорговлю. Через четыре года ее примеру последовали Антигуа и Барбуда и Сент-Винсент и Гренадины. Причем, призыв прозвучал с трибуны ООН.

В прошлом году на Ямайке была возобновлена работа комиссии по репарациям, которая должна решить, требовать от Лондона материальной компенсации или ограничиться официальным извинением? В 2012 году комиссия по репарациям в составе 12 человек была создана и на Барбадосе.

Шансы получить репарации у КАРИКОМ, прямо скажем, невелики. Кстати, во время рассмотрения иска, если до этого дойдет дело, Великобритания, Франция и Голландия могут вспомнить и о борьбе, которую они вели с 19 века с рабством и работорговлей. Можно вспомнить, например, как в 1873 году британская эскадра заставила отказаться от торговли рабами султана Занзибара. Или то, что старейшей организацией по защите прав человека на планете является Anti-Slavery International, созданная в 1839 году на основе Общества против рабства, которое было в свою очередь создано на Туманном Альбионе в 1822 г.

 

 

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама