Лидеры валютного рынка

6 сентября 2013, 12:37
Фото: AP
Юань впервые обогнал рубль, войдя в десятку наиболее торгуемых мировых валют

Китайский юань впервые вошел в десятку самых торгуемых мировых валют, поднявшись с 17-е на 9-е место, пишет The Wall Street Journal по данным выходящего раз в три года рейтинга Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

В начале списка расположилась неизменная с 2001 года тройка: доллар США, евро и японская иена.

Доля торгов долларом США в общем объеме валютных торгов выросла на 2%, до 87%, доля евро упала до 33%, минимального уровня с момента появления единой европейской валюты, с 39% в апреле 2010 года.

В первую десятку (8-е место) впервые с 1998 года вернулся мексиканский песо.

Российский рубль, который три года назад расположился рядом с юанем, занял 12-е место, поднявшись по сравнению с 2010 годом на четыре позиции. Таким образом, рубль вернулся к результату 1998 года, а доля торгов рублем в общем объеме валютных торгов выросла с тех пор на 1,3%, составив 1,6%.

Рубль вместе с турецкой лирой и бразильским реалом отмечен в исследовании среди валют, доля торгов которыми за три года заметно увеличилась.

Среднедневной объем валютных торгов в мире вырос с апреля 2010 года на 33% и составил 5,3 трлн долларов, что обусловлено ростом объема мировых валютных торгов и отражает развитие международной торговли и увеличение инвестиций в валюты стран с развивающейся экономикой в целом, говорится в докладе BIS.