Погромы в Бирюлево: провокация с надеждой на удачу

Москва, 14.10.2013

Она работала в бутике в Бирюлёво

До вчерашнего дня для всей страны название Бирюлево прочно ассоциировалось исключительно с Анастасией Заворотнюк и ее «прекрасной няней». После воскресения – это новый погромный топоним, наряду с ставшим привычными «манежка» и «сагра». «Вы же не хотите нового Бирюлево», - будут теперь доверительно спрашивать при обсуждении сколько-нибудь действенных шагов по решению миграционной проблемы представители «толерантного лагеря». Только вот «нехотеть», теперь начинают все меньше и меньше жителей не только Москвы, но и большинства городов России.

Бирюлево попалось во многом случайно, - рвануть могло где угодно и когда угодно. Еще летом чиновник, отвечающий в одном из крупных регионов, за решение межнационального вопроса, в доверительном разговоре жаловался: «Все вот про лагерь для мигрантов в Москве пишут, а у нас такой же лагерь есть – только мы в прессу про него никакой информации не даем. Хуже будет». Единственное, что по его словам, удерживает ситуацию – это договоренность с МВД, что преступления с «межнациональным» контекстом (в большинстве случаев банальная «бытовуха») просто не идет в рассылку для СМИ.

Пока её парень не выкинул с работы

Именно «рабочий» вопрос довел положение до точки максимального кипения. Заклинания о «дефиците рабочих рук» подстелили соломку под ущербную концепцию трудовой миграции, которая реализуется все последние годы. Сложилась устойчивая насквозь коррупционная и абсолютна противозаконная модель вовлечения мигрантов в крупнейшие, с точки зрения трудозатрат, сектора экономики. Строительство, ЖКХ, торговля - стали зоной с искаженной экономической модели  - затраты на взятки выше, чем на зарплату. Полурабский почти бесплатный труд и следующие за этим баснословные прибыли для хозяев «бизнеса», привел к ситуации, когда государство уже неспособно принимать разумные решения в сфере миграции из-за мощнейшего лобби. Тотальная коррупция и пренебрежение государственными интересами стали залогом крайне эффективного конвейера.

Дошло до абсурда, когда в ответ на желание правительства снизить миграционные квоты, глава Федерации рестораторов и отельеров (теперь все узнали что есть и такая) просит их сохранить под предлогом «нежелания россиян идти на такую сложную работу» и «закрытия ресторанов национальной кухни». Безусловно, именно итальянских и японских шеф-поваров коснутся эти «драконовкие» меры Правительства. Конечно, спивающиеся от отсутствия хоть какой-то работы в деревнях и живущие на зарплату в 8-10 тысяч рублей в городах граждане России наотрез отказываются идти в «ресторанную каторгу».

В одной из этих ужасных сцен

Погромы, которые произошли в Бирюлево, не только следствие неэффективной межнациональной и миграционной политики. Ход событий позволяет предполагать, что  ситуацию специально подогрели и спровоцировали. Чаще всего подобные убийства не становятся предметом сколько-нибудь серьезных волнений. Дальше районного УВД и круга родственников они не выходят.
Трагедия послужила поводом для откровенной провокации. Московский ОМОН за время митингов оппозиции показал свой крайний профессионализм и умение противостоять как в мягкой, так и в жесткой форме многотысячной толпе. В Бирюлево же, органы внутренних дел и спецслужбы действовали на удивление пассивно и недальновидно. Система раннего оповещения о возможных массовых митингах за последние годы поставлена и обкатана идеально. Все всё знали! Почему тогда в Бирюлево по данным СМИ находилось лишь 500 омоновцев? Почему не были перекрыты подходы к торговому центру и овощебазе? Не знали, что именно туда хлынет толпа? А вот на самой базе знали.

Значит, такая была команда, и это было кому-то нужно. Главный вопрос будут ли зачинщики и нападавшие на полицейских так же строго наказаны, как и участники «погромов» на Болотной площади. Пока все ограничивается 213 статьей за хулиганство. А как же насилие в отношении представителей власти, разжигание межнациональной розни и экстремизм? А сами пострадавшие из органов правопорядка получат ли благодарности и квартиры от руководства? Придет ли в белом халате, к получившему по почкам омоновцу, новоизбранный мэр Москвы Сергей Собянин? Или это не такой важный повод?

По мне, так события в Бирюлево еще более политические и еще более опасные для государства, чем все оппозиционные «мимимитнги» вместе взятые. Кстати, интересно, а сами лидеры оппозиции будут ли теперь в каждом выступлении призывать выпустить и смягчить наказание для «жертв Бирюлево»? Или для них тоже тут нет политики? Любопытно также как на эту ситуацию отреагирует Алексей Навальный. Конечно, предстоящее на этой неделе рассмотрение апелляции сильно ограничивает его публичные шаги. Но если он и его сторонники хотят получить приличный результат на выборах в Мосгордуму через год, то реагировать на такие события просто необходимо. Или это тогда уже не политика, а игра в поддавки плюшевыми шахматами.

И что ей делать и куда идти, как избежать проблем?

Власть сейчас находиться перед сложным выбором. Либо слезать с «коррупционной иглы» и ломать в сложной экономической ситуации псевдоэффективную и квазиэкономчиескую модель рынка труда, что приведет, как минимум в краткосрочной перспективе, к стагнации во всех секторах связанных с нелегальным миграционным оборотом. Либо готовиться к новым социальным взрывам в неожиданных и «ожиданных» местах.

Очевидно, что до тех пор, пока не будет создана система взаимосвязанных стратегий в миграционной и межнациональной политике никакого положительного результата не будет. Требуется четкая координация работы, как по регулированию миграции, так и по гуманитарной работе по гармонизации межнациональных отношений. А пока региональные органы власти, отвечающие за межнациональный вопрос, боятся даже в разговоре произносить слово мигранты, оставляя эту сферу на волю ФМС и департаментов труда.

Когда новая ФЦП, которая должна решать межнациональный вопрос, получает до 2020 года 4,5 млрд рублей, что в 4 раза меньше минимального «стагнационного» сценария, становятся понятны приоритеты государственной политики. В этом случае остается уповать  на принцип «прекрасной няни»: «Она пошла на удачу…»

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама