Человек, похожий на прокурора

Москва, 18.10.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Видеоролик, опубликованный в интернете, прояснил возможные причины увольнения прокурора города Артема Сергея Вислобокова. 7 октября он, по сообщению прокуратуры Приморского края, был приказом генпрокурора РФ «за нарушение присяги… освобожден от должности… и уволен из органов прокуратуры». Никаких дополнительных комментариев в прокуратуре не дали, но ясность внес скандальный ролик – если, конечно, в нем фигурирует именно Вислобоков.
 
На получасовом видео человек, похожий на Вислобокова, требует у местного предпринимателя вернуть долг в размере 3,5 млн рублей, угрожая возбуждением уголовного дела. В кадре – трое, разговор происходит в открытом кафе, на свежем воздухе. Лексика и манеры – в духе криминальных сериалов. «У тебя два уголовных дела. Я пишу третье, тебя арестовывают, через семь лет ты выходишь, – излагает человек, похожий на прокурора, перспективы некоему бизнесмену Славе. – …Ты кто такой, червяк? Кто ты без меня?» В итоге был достигнут консенсус: Слава пообещал вернуть долг через два месяца, до 15 июня (запись датируется 15 апреля текущего года). Обсуждаются и другие бизнес-вопросы – в частности, инвестиции в зону отдыха на побережье Уссурийского залива.
 
Вислобоков был назначен прокурором Артема (город-спутник Владивостока) в 2004 году, до этого руководил прокуратурой Спасского района Приморья. Интересно, что в органах он числился на хорошем счету. По крайней мере, еще в мае 2013 года ожидалось, что Вислобоков может сменить на посту прокурора Владивостока Дмитрия Романченко. Практическую работу Вислобоков успешно сочетал с теоретическими изысканиями – например, опубликовал в журнале «Российский следователь» статью под показательным названием «Структурные элементы криминалистической характеристики злоупотребления должностными полномочиями». Согласно опубликованным декларациям за 2012 год, Вислобоков вошел в топ-5 приморских работников прокуратуры по уровню дохода, заработав за год 1,42 млн рублей.
 
С другой стороны, имя Вислобокова фигурировало в негромком, но характерном скандале, связанном с именем Вячеслава Логвинчука – заместителя прокурора Приморского края, которого в начале года прочили на пост краевого прокурора. Представители коллектива краевой прокуратуры выступили с открытым письмом к генпрокурору Юрию Чайке, в котором протестовали против этого возможного назначения. В письме, опубликованном рядом СМИ, шла речь и о том, что Логвинчук «для зарабатывания денег… создает свою команду», в которую будто бы входил и артемовский прокурор Вислобоков. Неизвестно, повлияло ли это письмо на позицию генпрокурора, но новым прокурором Приморья в мае был назначен экс-прокурор Сахалина Сергей Бессчасный, а карьера Вислобокова, как видим, завершена (Логвинчук по-прежнему числится в заместителях краевого прокурора). В то же время, как говорят в Следственном комитете по Приморскому краю, уволенный Вислобоков не является фигурантом какого-либо уголовного дела. Вероятно, оргвыводы ограничились увольнением.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама