Завлабораторией застегивает ремешок на бильярдистке

Алиса Плюхина
18 октября 2013, 20:51

Биологическая обратная связь наглядно

Алиса Плюхина

19:51. Республиканский центр проблем человека БГУ, Ленинградская, 16.

Настя - профессиональная бильярдистка. Сегодня она пришла на девятый тренинг по концентрации с помощью биологической обратной связи (БОС). Павел Бондарович, зав.лабораторией обучающих и информационных технологий, застегивает на животе у Насти ремешок со специальным датчиком. Сегодня у них в программе управление дыханием. Настя садится за монитор, за соседним сидит Павел. Он отстраивает показатели, на его компьютере появляется график вдохов-выдохов, похожий на кардиограмму. На другом - текст: «БОС тренинг по дыханию. Увеличение задержки дыхания». Сначала испытуемая должна дышать как обычно, но под приятную музыку, рассматривая картинки крутых спорткаров.

Следующее задание - дышать под ритм. Своим дыханием Настя управляет тем, что происходит на мониторе, ее задача, чтобы стрелка двигалась под ритм, а график ровно поднимался и опускался. Дальше следует минутка отдыха, потом снова дыхание под ритм - таких циклов всего четыре, всё упражнение занимает 30 минут. С каждым циклом дыхание нужно задерживать на всё больший период времени. На другом мониторе во время сеанса движутся графики и различные шкалы, идут счётчики.

- Мне эти занятия очень помогают, мне концентрация нужна очень, - объясняет Настя перед выполнением программы. - Вот сейчас я уже спокойно выполняю все задания, а сначала, да, было сложно. Зато теперь все получается, еще пара занятий и все.

- Эти навыки управления своими физическими состояниями, они как катание на велосипеде, один раз и навсегда. Только чтобы рефлекс закрепился, нужно не меньше 10 занятий. У нас в центре занимаются не только спортсмены, но и военные, работники спецслужб, например, атомных электростанций, водители, операторы,  в общем все те, у кого от внимательности и умения контролировать себя зависит все.