21:15. Республиканский центр проблем человека БГУ, Ленинградская, 16.
- Объяснить, что такое биологическая обратная связь, не так уж просто, давайте я вам лучше покажу - протестирую вас, - предлагает принять участие в эксперименте Павел Бондарович, зав.лабораторией обучающих и и информационных технологий БГУ. - Суть в том, что вы сейчас будете с помощью своих эмоций управлять тем, что будет происходить на мониторе.
Я не против. Павел прикрепляет мне на пальцы левой руки какие-то проводки.
- Кожно-гальваническое сопротивление - показатель вашего физического состояния, по нему нельзя диагностировать что-то, - проводит экскурс Павел. - Оно очень переменчиво, но именно по его динамике можно выяснить, что человек чувствует, спокоен ли он, или его что-то постоянно тревожит.
Теперь приборы измеряют мое текущее состояние, это нужно, чтобы построить график отклонений. Дальше на мониторе появляются милые картинки южной природы, играет красивая мелодичная музыка. Внизу на экране изменяется график. Вдруг раздается громкий звук, похожий на гудок парохода. Я пугаюсь - график подлетает вверх.
- Попробуйте теперь успокоиться, подумать о чем-то приятном, - советует мне ученый.
Я погружаюсь в хорошие воспоминания - график успокаивается.
- А теперь вспомните что-нибудь плохое.
Задумываюсь - график стремительно устремляется вверх.
- Вот так все это работает, такие тренинги после многократного повторения учат человека справляться с раздражением, - объясняет Бондарович. - Например, если у человека есть боязнь пауков, то вместо этого громкого звука мы используем фотки пауков, человек учится не реагировать на свой страх, и со временем фобия проходит.