Уроки не отменяются!

18 октября 2013, 13:21
Фото: ИТАР-ТАСС
В образовательных учреждениях страны останутся уроки религиозной культуры и светской этики

Верховный суд РФ оставил без удовлетворения иск Дмитрия Бондаря, который настаивал на отмене уроков религиозной культуры и светской этики в школах страны. По мнению истца, образовательная программа нарушает его права на нравственное воспитание дочери.

Как сообщает корреспондент агентства РАПСИ, представители Минобразования посчитали доводы Бондаря несостоятельными, поскольку сам ученик или его родители могут выбрать определенный модуль прохождения этого предмета, можно выбрать программу, в которой о религии не будет ни слова.

«На этих уроках преподают историю, в том числе различных религиозных культур, учат нравственности. Курс носит общий, обзорный, общеразвивающий характер и никакого культа не содержит», – заявила юрист Минобразования, добавив, что предмет преподается исключительно педагогами, религиозные деятели в школы не допускаются.

Она также считает, что ведомство, издавая акты о введении курса по религиозной культуре и светской этике в школьную программу, действовало в пределах своей компетенции. Минюст и Генпрокуратура РФ также не нашли оснований для удовлетворения требований истца.

Предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» состоит из шести модулей.

Родители выбирают, какой именно из этих модулей будет изучать ребенок: основы светской этики, православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур. По данным портала RELIGARE, 38% родителей выбрали основы светской этики, 29% – основы православной культуры, 19% – основы мировых религиозных культур, 3,5% – основы исламской культуры, 0,5% – основы иудейской культуры. Почти 10% не определились с выбором.