Экономный саммит

21 октября 2013, 11:45
Фото: РИА Новости
Оргкомитет по подготовке к саммиту G8 в России возглавит Сергей Иванов

Представители руководства Минтранса, Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности РФ, Минобороны, МВД, Минэкономиразвития, Минрегиона, МИД России, Минфина и компании "Газпром" составили оргкомитет по подготовке к саммиту "большой восьмерки", который пройдет следующим летом в Сочи. Состав оргкомитета утвердил президент РФ Владимир Путин.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, возглавит подготовку к саммиту руководитель президентской администрации Сергей Иванов. Его заместителями назначены директор Федеральной службы охраны Евгений Муров и помощник президента Юрий Ушаков.

В "большую восьмерку", входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония. Идея проведения встреч на высшем уровне промышленно развитых стран возникла в 1970-х гг. в условиях кризиса в мировой экономике. Первая встреча состоялась в ноябре 1975 года в Рамбуйе по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена и канцлера Германии Гельмута Шмидта. В ней приняли участие лидеры шести стран - США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии. На следующий год к ним присоединилась Канада, и встречи стали называться саммитами "большой семерки". С 1977 года постоянным участником встреч является Европейская комиссия. В 1991 году в "семерке" впервые приняла участие Россия, а саммит 1997 года (Денвер, США) впервые прошел в формате "восьмерки".

Последний саммит "восьмерки" прошел в июне текущего года в городе Лох-Эрн (Северная Ирландия). Председательствовала Великобритания. Это было 39-е совещание Группы на уровне глав государств и правительств. Россию представлял Владимир Путин.

В следующем году председательство в группе перешло к России. Саммит G8 пройдет 3-4 июня 2014 года в Сочи. Владимир Путин объяснил, что Россия не намерена тратить большие деньги. Поэтому саммит пройдет в Сочи, спустя три месяца после Олимпиады, на готовой инфраструктуре.

Согласование повестки дня начнется после того, как закончится председательство Великобритании, то есть с 1 января 2014 года.