Ударом на удар

Сергей Мануков
24 октября 2013, 10:30
Фото: AP
В Мозамбике может возобновиться гражданская война

Повстанцы в Мозамбике объявили недействительным 20-летнее перемирие и напали на полицейский участок в расположенном в самом центре страны городе Маринке. Это был ответ за нападение правительственных войск днем ранее на базу повстанцев, на которой находился лидер Renamo Афонсо Длакама.

Представитель министерства обороны Мозамбика Кристовао Чуме подтвердил, что войска при поддержке тяжелой артиллерии атаковали базу Renamo в Сатунджире, провинция Софала, на которой находились примерно 300 человек. Операция была проведена после атаки на армейский КПП в этом же районе.

Перемирие между Renamo и Frelimo, возглавляющим правительство Мозамбика после обретения им независимости в 1975 году, было заключено в Риме в 1992 году. Оно закончило одну из самых кровавых войн Африки, которая длилась 16 лет и обошлась Мозамбику при населении в 24 млн человек почти в миллион человеческих жизней! Последние два десятилетия экономика страны, подпитываемая большими запасами угля и газа, бурно развивалась, хотя говорить о каком-либо прорыве, особенно в материальном положении населения, не приходится.

И вот сейчас хрупкое спокойствие в Мозамбике под угрозой срыва. Западные аналитики надеются, что дело до гражданской войны все же не дойдет. Независимый переговорщик, встречавшийся с лидерами повстанцев, заявил, что те требуют вывода правительственных войск со своей базы. Представитель Renamо Фернандо Мазанга предупредил, что нападение армии стало концом многопартийной демократии в стране и добавил: «Мир в Мозамбике закончился! Ответственность за это несет Frelimo».

Мазанга не стал говорить о возобновлении гражданской войны. Возможно, потому что это будет означать потерю Renamo 51 места в 250-местном парламенте Мозамбика. У Frelimo в парламенте 191 место. Повстанцы требуют большего представительства как в органах власти, так и в вооруженных силах.

Надежду на примирение сохраняет и то, что это не первое столкновение между соперниками после перемирия 1992 года. Напряжение начало нарастать в прошлом году, когда повстанцы создали лагерь в горах Горонгоса и организовали там курсы военной подготовки для бойцов движения. Власти обвинили их в желании развязать гражданскую войну.

В апреле этого года повстанцы напали на полицейский участок и убили как минимум пятерых стражей порядка. Тогда, кстати, была точно такая же ситуация, как сейчас, – отряд Frelimo напал на базу Renamo, которое ответило ударом на удар.

В этот раз, к счастью, нападение на полицейский участок в Маринке носило число символический характер, потому что все полицейские успели сбежать. Так что атака обошлась без жертв. Об этом рассказал администратор (мэр) города Антонио Абсалао.

Маринке расположен примерно в 35 км от базы повстанцев, которую захватили в понедельник правительственные войска. В Renamo считают, что нападавшие хотели убить Афонсо Длакаму, но ему удалось бежать. Его местонахождение неизвестно. Считается, что он утратил контроль над ситуацией и верх в движении взяли радикально настроенные элементы.

В ноябре в Мозамбике должны пройти местные выборы, а в 2014 году – выборы президента и парламента.