Желтая смерть

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
4 октября 2013, 18:55
Фото: en.wikipedia.org
На Китай напали огромные ядовитые шершни

Число жертв шершней-убийц в китайской провинции Шэньси перевалило за четыре десятка человек. Черный список будет расти. Еще примерно столько же пострадавших остаются в критическом состоянии в больницах.

Сообщения из Шэньси, провинции, расположенной в центре Китая, сейчас напоминают сводки с полей сражений. 42 убитых, 37 человек по-прежнему находятся в критическом состоянии и почти 1700 пострадавших – таковы итоги нашествия на южные районы провинции азиатских гигантских шершней (Vespa Mandarinia), самого крупного представителей рода шершней. Насекомые с ярко-желтыми головами, достигающие в длину 5 сантиметров, атакуют Шэньси с июля. При нападении они впрыскивают в тело своих жертв высокотоксичный яд. У людей он может вызывать анафилактический шок и почечную недостаточность. Ощущение от укуса, по словам пострадавших, не из самых приятных. Главное – дикая боль. Едва ли кому-то из жертв шершней вбивали в тело раскаленный докрасна гвоздь, но тем не менее ощущение, говорят они, такое же. Все в один голос говорят о страшной боли и долго заживающих ранах, похожих на пулевые ранения. Неудивительно, ведь жало азиатских шершней может достигать 6 миллиметров в длину. Еще бедолаги, кому не повезло встретиться с огромными насекомыми, говорят, что они прячутся в самых неожиданных местах и нападают внезапно. Сопротивление или бегство жертвы приводит их в еще большую ярость. Один из пострадавших жаловался, что разъяренные насекомые преследовали его более 200 метров.

Пожарные борются с шершнями, удаляя их гнезда. Уничтожены более 700 гнезд. На борьбу с насекомыми правительство провинции выделило 7 млн юаней (1,1 млн долларов).

Власти советуют держать все окна и двери закрытыми, без надобности не выходить на улицу и надевать одежду с длинными рукавами из плотной ткани. При больницах созданы группы быстрого реагирования, немедленно выезжающие на место очередной атаки шершней. Яд действует быстро, поэтому очень важно как можно быстрее оказать пострадавшим медицинскую помощь.

Больше всего от агрессивных насекомых, размах крыльев которых достигает 7,5 сантиметра, пострадал город Анькан. В Анькане от их укусов погибли 19 человек. Остальные жертвы пришлись на расположенные неподалеку Ханьчжун и Шанло.

Азиатские шершни не только самые крупные представители семейства шершней, но и самые агрессивные. В Японии, например, от их укусов каждый год погибают от 30 до 50 человек. Однако в Шэньси, соглашаются энтомологи, они ведут себя особенно агрессивно. Кроме миграции и периода размножения, приходящихся на сентябрь-октябрь, повышенной агрессивности, по мнению ученых, способствовала очень сухая и теплая погода, установившаяся на юге провинции.