Деньги на микроспутники

7 октября 2013, 12:26
Иллюстрация: picvario.com
I2BF Global Ventures вложила 20 млн долл в российскую частную космическую компанию

Международная инвестиционная компания I2BF Global Ventures вложила 20 миллионов долларов в российскую частную космическую компанию Dauria Aerospace, которая занимается разработкой и производством микроспутников, передает РИА "Новости". Договор был подписан 1-2 октября.

"Сделка уже совершена, (полученные) средства будут направлены на текущие проекты", - сообщил агентству президент и основатель "Даурии" Михаил Кокорич, бывший владелец сети "Техносила".

«Время очень дорого, никто нас ждать не будет, нам необходимы ресурсы, чтобы инвестировать их в развитие собственных группировок. В ближайшие три года мы планируем вывести на орбиту несколько группировок в ДЗЗ и M2M, а для этого нужны ресурсы», — сказал генеральный директор Dauria Aerospace Сергей Иванов.

Компания занимается разработкой малых космических аппаратов. Как ожидается, первый ее аппарат будет отправлен на орбиту попутным запуском вместе с метеоспутником "Метеор-М2", который ранее планировался на декабрь. На спутнике DX-1 будет установлено оборудование для слежения за судами в море.

Dauria Aerospace  в 2012 году стала резидентом "Сколково". В декабре 2012 года "Даурия" выиграла тендер Роскосмоса и получила контракт на общую сумму 310 миллионов рублей, предусматривающий запуск двух наноспутников МКА-Н (малый космический аппарат нанокласса). На двух спутниках будет установлена фотоаппаратура, которая позволит делать съемку поверхности Земли с разрешением около 20 метров.