Английские методы

8 октября 2013, 10:25
Фото: AP
Центробанк РФ может стимулировать затухающую экономику по аналогии с программой Банка Англии

Центробанк РФ может предоставить банкам деньги на инвестиционное кредитование, чтобы дать стимул к развитию экономики, передает агентство Рейтер. Ранее к аналогичным мерам прибегли власти Великобритании.

"ЦБ изучает международный опыт, насколько этот механизм эффективен, насколько удается совмещать разные цели ЦБ. Все-таки основная цель для всех - это ценовая стабильность, в дополнение связанная с кредитной активностью", - сказала агентству первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

Российские власти в целях преодоления стагнации в экономике уже взяли 450 миллиардов рублей на инфраструктурные проекты из Фонда национального благосостояния. Но вложения средств ФНБ в инфраструктуру ограничены 40% объема фонда, который на 1 октября составлял 88 миллиардов долларов, а сумма размещенных средств фонда на депозитах в ВЭБе близка к пределу.

Министерство экономического развития РФ предложило использовать средства пенсионного резервного фонда через финансовую госкорпорацию Внешэкономбанк по той же схеме, что была применена в ходе британской программы Funding for Lending. В рамках этой программы Банк Англии обеспечивает банки дешевым финансированием на длительный срок, чтобы они активнее кредитовали частный бизнес и население.

По словам Юдаевой, ЦБР изучает опыт Банка Англии в части его применения к рефинансированию инвестиционных кредитов. "Пока это идея, если будем вводить кредитную линию, посмотрим исходя из реалий, которые состоят в том, что такого рода кредитование развито очень слабо - инвестиционных проектов очень мало", - говорит она.

"Если это и будет, то будет небольшой пробный инструмент... Залоги могут быть те же самые (что сейчас использует ЦБ), но условия кредитной линии могут быть другие, либо могут быть специальные инвестиционные условия по залогам", - добавила Юдаева.

В сентябре российские власти сняли ограничения по срокам операций рефинансирования ЦБР, который мог предоставлять банкам деньги длиной до 1 года.