«Аль-Каидовская» война

Москва, 11.11.2013

Фото: AP

В переданном в субботу al-Jazeera аудио-сообщении Айман аль-Завахири, лидер «Аль-Каиды», возглавивший организацию после смерти Усамы бен Ладена, объявил законным представителем «Аль-Каиды» в Сирии «Фронт Аль-Нусру». Что же касается второй главной джихадиской организации, формально тоже подчиняющейся «Аль-Каиде» - «Исламского государства Ирака и Шама» (ISIS), то оно в радиообращении объявлено чуть вне закона. Кроме этого обращения, еще в июне аль-Завахири написал главарям всем подчиняющихся «Аль-Каиде» групп в Ираке и Сирии письмо примерно такого же содержания. 

Между лидером «Аль-Каиды» и главарем ISIS Абу Бакром аль-Багдади, похоже, началась, пишет Times, открытая война. Завахири требует от Багдади распустить сирийский филиал его организации и вернуться воевать в Ирак. Багдади отказывается выполнять приказ руководства.

Конфликт между Завахири и Багдади назревал не один месяц. Последний не только отказывался признать верховенство первого, но и вообще перестал выходить с ним на связь.

Главарь «Аль-Нусры» Абу Мохаммед аль-Джавлани поддерживает аль-Завахири и выступает против аль-Багдади. То есть ни о каком единстве в рядах джихадистов не может быть и речи.

Отношения у аль-Багдади сильно испорчены не только с «Аль-Нусрой», но и с умеренной оппозицией, которая обвиняет его в нападениях на отряды Свободной армии Сирии и притеснениях мирных сирийцев. ISIS не гнушается похищениями людей и нередко проводит публичные казни противников на контролируемых территориях.

Открытая вражда между главарями джихадистов, конечно, на руку Башару Асаду, потому что ослабляет силы оппозиции. Радикальные исламисты сейчас занимают в ней явно доминирующее положение. Однако их силы тоже ослабляет внутренняя вражда. Вражда между Завахири и Багдади лишний раз подчеркивает и обособленность и слабость центрального командования «Аль-Каидой», которое находится в Пакистане. Организации, входящие в «Аль-Каиду», все меньше считаются с главным руководством и ведут себя, как им заблагорассудится. Однако даже ослабленная внутренними раздорами «Аль-Каида» продолжает оставаться одной из главных террористических организаций планеты.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама