«Аль-Каидовская» война

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
11 ноября 2013, 09:31
Фото: AP
Айман аль-Завахири, лидер «Аль-Каиды»

В переданном в субботу al-Jazeera аудио-сообщении Айман аль-Завахири, лидер «Аль-Каиды», возглавивший организацию после смерти Усамы бен Ладена, объявил законным представителем «Аль-Каиды» в Сирии «Фронт Аль-Нусру». Что же касается второй главной джихадиской организации, формально тоже подчиняющейся «Аль-Каиде» - «Исламского государства Ирака и Шама» (ISIS), то оно в радиообращении объявлено чуть вне закона. Кроме этого обращения, еще в июне аль-Завахири написал главарям всем подчиняющихся «Аль-Каиде» групп в Ираке и Сирии письмо примерно такого же содержания. 

Между лидером «Аль-Каиды» и главарем ISIS Абу Бакром аль-Багдади, похоже, началась, пишет Times, открытая война. Завахири требует от Багдади распустить сирийский филиал его организации и вернуться воевать в Ирак. Багдади отказывается выполнять приказ руководства.

Конфликт между Завахири и Багдади назревал не один месяц. Последний не только отказывался признать верховенство первого, но и вообще перестал выходить с ним на связь.

Главарь «Аль-Нусры» Абу Мохаммед аль-Джавлани поддерживает аль-Завахири и выступает против аль-Багдади. То есть ни о каком единстве в рядах джихадистов не может быть и речи.

Отношения у аль-Багдади сильно испорчены не только с «Аль-Нусрой», но и с умеренной оппозицией, которая обвиняет его в нападениях на отряды Свободной армии Сирии и притеснениях мирных сирийцев. ISIS не гнушается похищениями людей и нередко проводит публичные казни противников на контролируемых территориях.

Открытая вражда между главарями джихадистов, конечно, на руку Башару Асаду, потому что ослабляет силы оппозиции. Радикальные исламисты сейчас занимают в ней явно доминирующее положение. Однако их силы тоже ослабляет внутренняя вражда. Вражда между Завахири и Багдади лишний раз подчеркивает и обособленность и слабость центрального командования «Аль-Каидой», которое находится в Пакистане. Организации, входящие в «Аль-Каиду», все меньше считаются с главным руководством и ведут себя, как им заблагорассудится. Однако даже ослабленная внутренними раздорами «Аль-Каида» продолжает оставаться одной из главных террористических организаций планеты.