Без очереди

12 ноября 2013, 10:00

В качестве господдержки компаний, ведущих самостоятельную геологическую разведку, можно было бы отдавать найденное месторождение без аукциона тому, кто первым его исследовал. Такое мнение высказал глава ГМК "Норникель" Владимир Потанин в беседе с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсанть".

По информации издания, "Норникель", в 2012 году уже проиграл три крупных месторождения.Теперь компания опасается, что придется конкурировать с другими игроками рынка и за Масловское месторождение. Сейчас на этот актив уже готова претендовать "Русская платина", которая обошла ГМК в конкурсе на месторождение Норильск-1.

Источник в ГМК пояснил, что предложения компании были направлены на то, чтобы улучшить инвестклимат в российской цветной металлургии. С 2008 года по закону о недрах участки с "проявлениями" никеля, металлов платиновой группы, меди и кобальта автоматически относятся к недрам федерального значения. Поэтому интенсивность разведки существенно снизилась, и прирост уровня запасов металлов стал почти нулевым.

ГМК предлагает разработать критерии, по которым месторождения цветных металлов могут быть отнесены к федеральным - например, по стоимостному выражению запасов. Так сделано с нефтяными месторождениями, где федеральными являются участки с запасами свыше 60 млн тонн. В таком случае инвесторы будут иметь "нормальный пошаговый процесс, предполагающий получение разведочных лицензий", говорит собеседник издания.

Но источники газеты утверждают, что "Норникель" в первую очередь беспокоит судьба конкретного проекта - Масловского месторождения в Красноярском крае, разведочную лицензию на которое ГМК получила в 2006 году. Его запасы - 35,46 млн унций палладия; 12,47 млн унций платины; 1,12 млн тонн меди; 728 тыс тонн никеля; 1,3 млн унций золота; 34 тыс тонн кобальта, разработка оценивается в 2 млрд долларов. Владимир Потанин этой осенью говорил, что ГМК приглашает к участию в этом проекте Rio Tinto и BHP Billiton. Но разведочная лицензия на Масловское истекает 31 декабря, а решения профильных госорганов о ее конвертации в добычную до сих пор нет.