Доллар go home!

13 ноября 2013, 15:49

Законопроект, внесенный в Госдуму депутатом от ЛДПР, экс-кандидатом в мэры Москвы Михаилом Дегтяревым, заставит владельцев наличных долларов от них избавиться. Хотя документ, в котором предлагается ввести ограничения на оборот и хранение долларов США на территории Российской Федерации, и не предполагает специального порядка поиска и изъятия наличных долларов, это может сделать при проверке полиция, налоговые, таможенные, пограничные органы. В течение 30 календарных дней изъятые доллары будут проданы за рубли, а полученная денежная сумма возвращена владельцу американской валюты.

Законопроект предусматривает переходный период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов должны будут потратить их или перевести в рубли или иную валюту. После этого банки должны самостоятельно продать хранящиеся в них доллары США по среднему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год.

Продажа и покупка долларов США уполномоченными банками станет возможна только в безналичной форме. Причем право на покупку долларов предлагается сохранить только за резидентами. Законопроектом определен и закрытый перечень лиц, которые смогут продавать безналичные доллары через уполномоченные банки. Последние должны будут ежемесячно представлять в ЦБ РФ отчет о движении безналичных долларов по итогам предыдущего месяца.

Тем самым, заявляет в пояснительной записке разработчик документа, запускается процесс создания бездолларовой международной валютной системы, в которой рубль получает статус мировой резервной валюты и резиденты избавляются от чрезмерной зависимости от доллара США.

Именно свободное распространение долларов США на территории России препятствует реализации этой стратегической цели, хотя «в отличие от десятков других стран Россия имеет потенциал для популяризации своей национальной валюты», говорится в записке. А кроме того, предлагаемые ограничения защитят российских граждан и организации от негативного влияния растущей американской долговой пирамиды.

Впрочем, подобных сомнительных инициатив, с которыми выступали депутаты от ЛДПР, парламент помнит немало. Агентство РИА «Новости» приводит ряд из них:

•             В августе Михаил Дегтярев предлагал проводить добровольные анонимные консультации у психологов для гомосексуалистов, которые хотят вернуться к традиционной ориентации. Тогда же он сообщал, что готовятся поправки в федеральный закон «О донорстве», согласно которым при сдаче крови обязательным станет вопрос, является человек гомосексуалистом или нет.

•             В июне 2011 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил российским чиновникам пройти тест на умственные способности и личностные качества, чтобы оценить возможности тех, кто управляет государством.

•             В апреле 2013 года депутат от ЛДПР Валерий Селезнев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий штраф в 1,5 тыс. рублей за размещение похоронных венков, надгробий и оград на обочинах дорог.

•             В том же месяце депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение парламентариев законопроект, которым предложили отменить понятие превышения допустимой самообороны в отношении граждан, защищающих себя, свои семьи и имущество от преступников, врывающихся к ним в дом.

•             В июле 2013 года депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) внес на рассмотрение палаты законопроект, по которому предлагает предоставлять работающим женщинам два дополнительных выходных дня в месяц в «критические дни».

•             В середине августа Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательном подтверждении личности пользователей социальных сетей.