Курс на приватизацию

14 ноября 2013, 11:55

«Роснефть» совместно с Газпромбанком и «Совкомфлотом» может купить 31,26% акций южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) в ходе ее приватизации, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Сумма сделки оценивается в 0,9-1,9 млрд долларов. Официально покупка пакета может быть объяснена технологическим сотрудничеством, но на самом деле новые акционеры смогут размещать в Корее сложные заказы.

Согласно источникам газеты, в 2012 году Корея планировала получить от продажи пакета акций минимум 1 трлн вон (0,9 млрд долларов). Учитывая текущую рыночную капитализацию DSME на Корейской бирже, 31,26% акций может стоить около 1,9 млрд долларов.

Вчера в рамках визита президента России Владимира Путина в Южную Корею «Роснефть», Газпромбанк (ГПБ), «Совкомфлот» и DSME подписали меморандум о сотрудничестве при создании судостроительного кластера на Дальнем Востоке. Стороны «определили основные условия по обмену технологиями, локализации производства и размещению заказов» и договорились вместе закончить строительство новой «суперверфи» «Звезда» к 2016 году вместо запланированного ранее 2018-го. DSME должна была стать партнером Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) при строительстве «Звезды», которая будет строить шельфовую технику для «Роснефти», «Газпрома» и «Совкомфлота»Также партнеры создадут совместный инжиниринговый центр, который будет заниматься морской техникой для шельфовых проектов.

Власти Южной Кореи рассматривали продажу госпакета в DSME еще в 2009 году, но приватизация не состоялась из-за сложной экономической ситуации. По словам источников «Ъ». Корея «не рассматривала иностранных инвесторов как первоочередных претендентов на пакет, поскольку верфи DSME строят в том числе военные корабли»

Daewoo – одна из крупнейших южнокорейских финансово-промышленных групп, была основана в 1967 году. В 1999 году Daewoo была ликвидирована южнокорейским правительством, но отдельные подразделения продолжили работать как обособленные предприятия, которые вошли в состав американского концерна General Motors.

Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering – одна из крупнейших мировых и корейских судостроительных компаний. Ей принадлежит шесть верфей в Южной Корее, а также в США, Китае, Германии, Омане и других странах. DSME способна строить суда почти всех типов. Консолидированная выручка компании за 2012 год – на уровне 13 млрд долларов, чистая прибыль – 163 млн долларов.

Сейчас 31,26% акций DSME принадлежит государственному Банку развития Кореи, еще 19,11% владеет Корпорация по управлению активами Кореи, 1,22% – казначейские акции, остальные 48,4% – у частных акционеров. Часть акций компании торгуется на Корейской бирже и Люксембургской фондовой бирже.