О чем пишете?

14 ноября 2013, 14:12

Было ли увольнение преподавателей и лаборантов на естественнонаучных факультетах МГУ массовым или это чья-то выдумка – это предстоит проверить представителям Рособрнадзора. Соответствующее распоряжение отдал министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Проверка начата после появления в СМИ открытого письма преподавателей МГУ. В нем они просят президента РФ Владимира Путина обратить внимание на происходящее в главном вузе страны.

Текст документа, под которым можно оставить свою подпись, выложен на сайте профсоюза «Университетская солидарность».

Авторы письма сообщают, что в Институте механики МГУ и на некоторых естественнонаучных факультетах (в частности, на механико-математическом и биологическом) в этом учебном году не продлили контракты многим сотрудникам-совместителям, а студентов биофака, подрабатывающих лаборантами, «вынудили» оставить работу по собственному желанию.

Кроме того, в большинстве подразделений (каких именно, не уточняется) «заморожены» свободные ставки: несмотря на их наличие, новых сотрудников взять на работу нельзя.

В будущем, утверждается в письме, планируется сократить 30-50% научных ставок. Это, полагают авторы документа, станет «серьезнейшим ударом по науке и образованию» в МГУ.

По мнению сотрудников университета, массовые увольнения связаны с указом Путина о повышении средней заработной платы преподавателей и последовавшим за ним распоряжением правительства. Для исполнения распоряжения летом 2013 года ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ о повышении средней зарплаты в текущем году до 60-65 тыс. рублей, а в 2014-м – до 70-75 тыс.

При этом бюджетное финансирование МГУ не увеличилось, а внутренних резервов у университета на повышение зарплат при сохранении числа сотрудников не хватает, говорится в письме.

Авторы документа просят Путина помочь МГУ найти дополнительные средства и вместе с руководством университета отменить план сокращения научных сотрудников и «разморозить» ставки, вернуть на работу уволенных совместителей и разработать прозрачные критерии оценки работы сотрудников при продлении трудовых соглашений.