Оптимистические ожидания

18 ноября 2013, 18:57

Совет Евросоюза по вопросам иностранных дел не принял никаких решений в отношении Украины на сегодняшнем заседании, но министры готовы сделать это в любой момент, если Киев выполнит все условия. Об этом 18 ноября журналистам заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс.

Официальные лица Евросоюза настроены оптимистически. Ранее посол ЕС на Украине Ян Томбинский заявил, что решение по Соглашению об ассоциации с Украиной может быть принято непосредственно на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил, что саммит в Вильнюсе все еще может стать историческим, несмотря на то, что Украина «оставила все на последнюю минуту».

Между тем известный украинский политолог Михаил Погребинский считает, что соглашение принесет больше выгоды Евросоюзу, чем Украине. «Власть не скрывает, что мы должны получить гарантии, компенсацию, в первую очередь экономическую, от потенциальных потерь в статусе ассоциированного члена ЕС. Без существенной компенсации подписывать соглашение не стоит», — цитирует слова эксперта «УРА-Информ».

По мнению Погребинского, «гарантии по широкому кругу вопросов» должны охватывать не только материальную помощь, но и компенсацию в ряде отраслей, в которых ожидается ухудшения ситуации. В первую очередь, компенсации должны коснуться тех областей, «по которым мы активно работаем с Россией». «В противном случае мы получим тысячи безработных», — предупредил политолог.