Отрицательная динамика

18 ноября 2013, 18:05

В октябре 2013 года промышленное производство в РФ снизилось в годовом и в месячном выражении. При этом за десять месяцев промышленность показала нулевой рост. Такие данные 18 ноября приводит Росстат.

В месячном выражении в октябре текущего года промпроизводство фактически выросло на 3,4%, но после очистки от сезонности был зафиксирован спад на 0,6%. За аналогичный период годом ранее был отмечен спад в промышленности со снятой сезонностью на 0,3%. В годовом выражении промышленность выросла на 1,8%, за десять месяцев — на 2,8%.

По итогам десяти месяцев спад в обрабатывающих производствах составил 0,6%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 0,3%, добыча полезных ископаемых – выросла на 1,2%.

Отметим, что в третьем квартале спад в промышленности составил 0,1%, во втором — рост на 0,3%, а в первом была зафиксирована нулевая динамика. Четвертый квартал, несмотря на оптимистичные прогнозы, также начался с негатива.

В конце августа МЭР пересмотрело прогноз по росту промышленного производства в России на 2013 год с 2% до 0,7%. В середине октября замруководителя министерства Андрей Клепач не исключил, что по итогам года рост промпроизводства не достигнет прогнозных 0,7%.