Прохоров нашел что купить

Москва, 18.11.2013

Фото: РИА Новости

Сумма сделки по соглашению сторон пока не разглашается. Однако ранее основной бенефициар «Уралкалия» Сулейман Керимов и его партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров вели переговоры о продаже своих акций, исходя из оценки всей компании в 20 млрд долларов. То есть общую долю в 33,5% акций три акционера оценивали примерно в $6,7 млрд. Однако сегодня ОНЭКСИМ официально объявила о покупке только доли Керимова, которая оценивается в 4,4 млрд  долларов.

В ГК ОНЭКСИМ пока не отвечают на вопросы о подробностях сделки и последующих стратегических решениях в отношении с «Беларускалием», предлагая «дождаться завершения сделки».

«Приобретение акций ОАО «Уралкалий» - это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО «Уралкалий», как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа ОНЭКСИМ, в свою очередь, также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях», - заявил генеральный директор Группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов.

«За время нашего участия в капитале ОАО «Уралкалий» была реализована стратегическая задача по объединению двух крупнейших российских производителей калийных удобрений и создан мировой лидер на калийном рынке. Сейчас перед компанией стоят новые вызовы и цели. Мы уверены, что с приходом нового инвестора ОАО «Уралкалий» получает дополнительные возможности для развития бизнеса», - прокомментировал председатель Совета директоров «Нафта Москва» Павел Грачев.

Сообщение о желании Керимова продать свои 21,75% акций крупнейшего мирового производителя хлористого калия начались вскоре после ареста в августе Следственным комитетом  Белоруссии генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Его обвиняют в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Такое же обвинение белорусский СК выдвинул и Сулейману Керимову, объявив его в международный розыск. А вскоре российская сторона возбудила против Баумгертнера аналогичное уголовное дело.

Этому предшествовал выход «Уралкалия» из совместного предприятия с «Беларускалием» - компании БКК, которая удерживала высокие экспортные цены на калий по всему миру за счет своей доли в 40% на мировом рынке. В конце июля-начале августа  семь мировых ведущих компаний потеряли из-за снижения цен на калий до 20 млрд долларов капитализации. У «Беларускалия» начались трудные времена, поскольку он не мог демпинговать вслед за своим бывшим партнером.

Предполагается, что конфликт начался после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко, обещавший ранее владельцам «Уралкалия» продать «Белорускалий», запросил за госактив 30 млрд долларов, что эксперты называли в разы завышенной ценой.

За два последних месяца сообщалось о намерении приобрести акции Керимова и его партнеров заявляли банк «Россия», предприниматель Аркадий Ротенберг, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, предприниматель Дмитрий Коган и основатель «Руснефти» Михаил Гуцериев. Сделкой также интересовались «Роснефть» и «Роснефтегаз».  По сообщению в СМИ, еще в октябре Керимов намеревался продать свои акции со значительной премией к рынку — за $4,5 млрд. По данным аналитиков рынка, тогда его акций стоил не более  $3,69 млрд.

Белорусская сторона называла фаворитом сделки Михаила Гуцериева, который имеет активы в Белоруссии и дружен с президентом Александром Лукашенко.

«Я спросил Гуцериева, почему бы тебе не купить «Уралкалий»? – говорил Лукашенко на пресс-конференции в октябре. – Он сказал, что подумает».

Еще до начала конфликта другие акционеры «Уралкалия» Зелимхан Муцоев и Александр Несис продали свои пакеты акций - 6,43% и 5,1% соответственно. Они были куплены большей частью Сулейманом Керимовым для предотвращения резкого падения капитализации компании на российской бирже, где они стали дешеветь с начала года. Крупнейшими акционерами «Уралкалия» по состоянию на 24 сентября являлись фонд Сулеймана Керимова (17,2%), Филарет Гальчев (7%), Анатолий Скуров (4,8%) и китайская компания Chengdong Investment Corporation (12,5%).

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама