Пять самых скандальных расистских выходок

Москва, 19.11.2013
Недавний инцидент во Франции, где министра юстиции страны сравнили с обезьяной, стал одним из самых громких политических скандалов на почве расизма последних лет

Фото: AP

Как сообщило 13 ноября агентство Associated Press, парижская прокуратура начала расследование в отношении правого журнала Minute, который обвиняется в разжигании расовой ненависти. Журнал сравнил министра юстиции Франции Кристен Тобира с… обезьяной. Причем, вынес это утверждение на обложку: «Хитрая, как обезьяна, Тобира вернула свой банан». Речь идет о недавней демонстрации, в которой маленькая девочка вызвала всеобщее негодование, помахав министру юстиции бананом и назвав ее обезьяной.

Недовольство еженедельного журнала вызвали, похоже, не столько политические взгляды 61-летней мадам Тобира, сколько ее темный цвет кожи. Она родилась во Французской Гайане.

«Я пережила шок,- прокомментировала министр журнальный опус,- но это было очень трудно для моих детей, для тех, кто мне близок».

За неделю до той демонстрации кандидат на муниципальных выборах от Национального фронта на севере страны заявила, что она предпочла бы видеть мадам Тобира на дереве, а не в правительстве.

Кроме оскорблений, в адрес Кристен Тобира пришло также несколько писем с угрозами. Поэтому власти были вынуждены усилить ее охрану.

Представительница журнала Хелен Валетт заявила, что обложка Minute является сатирой, и обвинила правительство в намерении отвлечь французское общество от действительно важных проблем.

Максимальное наказание за расистские оскорбления во Франции – шесть месяцев тюрьмы и штраф 25 тыс. евро.

Политика наряду со спортом и многими другими сферами жизни является благодатной почвой для расистов. Ниже приводятся пять наиболее громких скандалов, связанных со скандалами в политике на почве расизма.

1. Расизм по-итальянски

Кристен Тобира может утешать, что в соседней Италии к темнокожим политикам относятся еще хуже. Вернее, к темнокожему политику, потому что в правительстве Энрике Леты только один политик с темным цветом кожи - уроженка Конго Сесиль Кьенге, министр интеграции.

Когда Сесиль забросали бананами на митинге в Червии, она не без юмора назвала происшедшее «напрасной тратой продуктов».

Это далеко не первое оскорбление в адрес первого темнокожего министра на Апеннинах. За то короткое время, что Сесиль Кьенге работает в кабинете министров, она получила столько угроз и ее так часто оскорбляли, что другому политику этого хватило бы на всю карьеру.

Вице-президент сената Роберто Кальдероли, например, сравнил Кьенге с орангутангом. После того, как его образное сравнение вызвало бурю возмущения и требований отставки, он извинился и даже прислал Сесиль в знак примирения букет роз.

Получила Сесиль Кьенге извинения и от Долорес Валандро, члена городского совета Падуи, сейчас уже бывшего. Она призвала… изнасиловать Кьенге.

«Неужели никто не может изнасиловать ее, чтобы она поняла, как ужасно чувствуют себя жертвы этого страшного преступления!» -написала в Facebook Валандро. Для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений, о ком идет речь, она поместила рядом с призывом фото министра.

Свой шутливый, как она позднее объяснила, призыв Долорес Валандро разместила в комментарии к статье, в которой рассказывалось о попытке изнасилования в Генуе мигрантом из Сомали двух румынок.

Пострадал из-за Кьенге и европарламентарий Марио Боргезио. Член правой группы в Европарламенте «Европейская свобода и демократия», из которой его уже, кстати, исключили, обвинил Сесиль Кьенге в том, что она входит в правительство «бунга-бунга» и хочет ввести в Италии африканские племенные обычаи и традиции. Сесиль, офтальмолог по первой профессии, дочь племенного вождя, у которого, кроме нее, было 38 детей. Кстати, в отличие от Валандро и Кальдероли Боргезио в интервью журналу Panorama, принадлежащему Сильвио Берлускони, подчеркнул, что не извинился перед темнокожим министром и извиняться не собирается.

Сесиль Кьенге к подобным расистским оскорблениям и угрозам, заполонившим интернет, старается относиться с юмором, хотя дается ей это спокойствие нелегко.

«Эти оскорбления направлены не на меня,- заявила она на конференции в южном городе Касерта после призыва к изнасилованию.- Они направлены на огромное большинство доброжелательных и гостеприимных итальянцев и всех тех, кто отрицает расизм».

2. Расизм по-русски

Знакомы с бананами как с оружием в борьбе за светлый цвет кожи и в России. Причем, не только на стадионах. В центре скандала оказалась трехкратная Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина, разместившая в своем аккаунте в Twitter снимок американского президента Обамы и первой леди на фоне банана.

Оправдание Родниной, что коллаж сделала не она и что его прислали ей из Америки, звучит неубедительно. Особенно после того, как она рядом с этим объяснением написала: «Свобода слова есть свобода! За свои комплексы сами и отвечайте!»

На следующий день скандальный коллаж все же был убран, но осадок, как говорится, остался.

Кстати, снимок чем-то изумленных на баскетбольном матче супругов Обама был сделан еще в 2011 году и широко известен. Кто из американских «шутников» сделал причиной их удивления банан, неизвестно. Что же касается депутата Родниной, то она, очевидно, «просто» решила повеселить своих последователей в соцсетях.

3. Расизм по-болгарски

Автором громкого скандала оказался семь лет назад наблюдатель от Болгарии при Европарламенте Димитар Стоянов. Член крупнейшей в Болгарии националистической партии «Атака» оскорбил евродепутата от Венгрии Ливию Яроку. Вина Ливии оказалась в том, что ее, кстати, первую в высшем законодательном органе объединенной Европы представительницу цыганской национальности, наградили премией журнала Parliament Magazine.

Стоянов заявил в интернете, что считает ее недостойной награды, и при этом допустил оскорбительные высказывания в ее адрес. Он написал, что в его стране сотни цыганок красивее Ливии.

«Если вы окажетесь в нужное время в нужном месте,- разъяснил свою позицию болгарский политик,- то можете купить одну из 12-13-летних девочек в жены. Самые красивые, конечно, стоят дороже – более 5 тысяч евро за голову».

Вспыхнул громкий скандал. Димитар Стоянов извинился, однако в письме, отправленном всем членам Европарламента и наблюдателям, написал, что не считает себя расистом, и сослался на уголовный кодекс Болгарии, в котором оскорбление не считается уголовно наказуемым преступлением, если оно было спровоцировано. Он так и остался при своем мнении, что как наблюдатель при Европарламенте и сам член Европарламента имеет право свободно выражать свои политические взгляды.

4. Расизм по-ирански

В Исламской республике Иран к темнокожим политикам относятся терпимо, а вот евреев очень не любят. Особенно отличался юдофобией бывший президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, считавший своим долгом показывать свое крайне отрицательное отношение к представителям еврейского народа при каждом удобном и неудобном случае.

Политические взгляды иранского президента неоднократно вызывали скандалы даже в ООН. Так, на 67-й сессии Генассамблеи ООН в прошлом году делегации США и Израиля покинули зал заседаний даже не во время выступления Ахмадинежада, как обычно, а перед ним, не желая, как объяснялось в заявлении делегации США при ООН, слушать «омерзительные оскорбления Израилю».

Махмуд Ахмадинежад многократно отрицал Холокост и угрожал стереть еврейское государство с лица земли, называя сам факт существования Израиля на карте мира «оскорблением для человечества», а евреев – то «раковой опухолью», то «надоедливыми комарами», то другими подобными эпитетами.

5. Расизм по-американски

В Америке оскорблять афроамериканцев уже не так модно, как 30-40 лет назад. У американских расистов сейчас набирают популярность мексиканцы.

Резкие высказывания, которые вполне можно трактовать как оскорбления на расовой почве, сделали судью Эдит Джоунс, которую при Джордже Буше считали одним из претендентов на место в Верховном суде США, объектом разбирательства судейской комиссии по этике. Поводом для разбирательства послужили высказывания судьи, заявившей, что афроамериканцы и испаноязычные граждане более склонны к насилию и совершению преступлений, чем представители других групп населения.

Выступая перед студентами юридического факультета университета Пенсильвании в Филадельфии, судья Джоунс позволила себе несколько высказываний, явно неприличествующих представительнице судейской власти. В частности она заявила, что для мексиканцев смертная казнь в Америке лучше пребывания в мексиканской тюрьме.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама