Ничего себе новости

22 ноября 2013, 13:10

41% россиян только во время социологического опроса узнали о том, что в следующем году для каждого региона РФ будет рассчитана норма энергопотребления, гласят данные ВЦИОМ. Новостью это стало в первую очередь для жителей городов-миллионников (51%), молодежи (61%) и малообеспеченных респондентов (48%).

Знают о нововведениях 58% опрошенных, но в основном в общих чертах (39%). Известно о введении норм энергопотребления, как правило, жителям средних городов (64%), россиянам старше 45 лет (63-65%).

Введение норм энергопотребления россиян не порадовало: 48% отнеслись к этой перспективе негативно, одобрили – 26%. Противников больше среди жителей крупных и средних городов (54-56%), сторонников – среди столичных жителей (31%) и тех, кто уже знал о введении норм на момент проведения опроса (56%).

Поддерживающих нововведение оказалось почти вдвое больше среди тех россиян, кто и сегодня экономит электроэнергию, чем среди тех, кто «жжет свет» не считая (30% против 17% соответственно). Сторонники введения норм считают, что люди станут экономнее расходовать электроэнергию (38%) и меньше платить (37%). Также звучит мнение, что население станет бережнее относиться к энергоресурсам (9%).

Противники нововведения полагают, что оно, наоборот, приведет к росту расходов (25%). Также респонденты в этой группе склонны опасаться, что нормы не будут соответствовать уровню реального потребления (16%), считают, что их введение ни к чему не приведет (15%) и т.д.

В целом 46% опрошенных ожидают, что после введения данных норм их расходы на оплату электроэнергии возрастут. Среди тех, кто был в курсе нововведения на момент проведения опроса, сторонников этого мнения еще больше (54%). В три раза меньше тех, кто ожидает сокращения трат, – 16%, еще 28% полагают, что ничего не изменится.

Что касается идеи введения аналогичных норм на потребление воды, то она вызвало еще большее неприятие: 63% высказались против. Негативное отношение свойственно прежде всего жителям городов-миллионников (69%) и средних городов (70%). Поддерживает такое предложение каждый четвертый (25%) – в основном это жители сел (33%).

Опрос ВЦИОМ проводился 9-10 ноября с участием 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.