Украина входит в зону политической турбулентности

Ольга Вандышева
22 ноября 2013, 16:42

Украинцы снова вышли на Майдан. Оппозиционеры, возмущенные решением руководства страны приостановить интеграцию с ЕС и развернуться в сторону России и Таможенного союза, вывели в центр Киева своих сторонников. В ночь с 21 на 22 ноября на главной площади украинской столицы, по разным оценкам, собралось от 1 до 3 тыс. протестующих. Акции протеста (правда, не столь многочисленные) прошли также в ряде других украинских городов на западе страны. Кроме того, оппозиция собирается провести массовый митинг 24 ноября. По оценке экспертов, есть все основания полагать, что Украина вступает в опасную зону политической турбулентности.

Фото: РИА Новости
Украинцы снова вышли на Майдан

Предтечей протестных акций минувшей ночью в Киеве стала резко негативная реакция украинских оппозиционеров на решение руководства страны приостановить подготовку подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом стало известно накануне вечером. Сразу после этого лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок обвинили президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова, министров правительства и правящую Партию регионов в предательстве. И потребовали отставки правительства.
 
Ближе к ночи, в 23 часа местного времени, после призывов в социальных сетях на киевском Майдане независимости стали собираться протестующие. В основном студенческая молодежь, а также общественные активисты и оппозиционные политики. В частности, вице-спикер парламента Руслан Кашулинский и бывший глава МВД (в правительстве экс-премьера Юлии Тимошенко) Юрий Луценко. Комментируя происходящее, последний, намекая на уголовное прошлое президента, заявил: «у нас похитили не шапку, у нас украли будущее», а также добавил, что люди почувствовали, что политики их обманули.
 
Участники акции выкрикивали лозунги о необходимости заставить украинскую власть не срывать подписание соглашения ассоциации с Евросоюзом. Часть протестующих хотела пойти к резиденции президента Януковича, но спецназовцы их не пустили. Таким образом, стихийный митинг продлился до трех часов ночи. Ожидается, что более массовая акция пройдет 24 ноября.
 
Насколько серьезными могут быть последствия народных волнений в Киеве, к чему могут привести акции оппозиции и насколько сильны протестные настроения в украинском обществе? С этими вопросами мы обратились к украинскому политологу и социологу Евгению Копатько.
 
– Пока акции протеста носят локальный характер, и количество людей, которые на них вышли, не очень большое. Не более 3 тыс. О последствиях этих акций говорить еще рано. Ситуация станет понятна 24 ноября, когда на Майдане пройдет более массовый митинг в поддержку евроинтеграции. Тогда будет ясно, станут ли новые акции протеста столь же серьезными, как это было в 2004 году, или нет. В любом случае сегодня мы входим в зону очередной достаточно высокой политической турбулентности, – отметил эксперт. – Последствия уже наступили. У нас закрываются предприятия (особенно на юго-востоке Украины), увольняются люди. И это на фоне политической нестабильности в связи с приостановлением диалога относительно евроинтеграции. Готовясь подписать соглашение с ЕС, мы не просчитали все риски и возможности, которые могли получить, и не просчитали риски, связанные с ухудшением отношений с Российской Федерацией.
 
– Как вы думаете, может ли сегодня повториться ситуация девятилетней давности?
 
– Я очень хорошо помню ситуацию 2004 года. Это была совершенно другая история. Тогда мы получили политический, территориальный и электоральный раскол страны. Это происходило на фоне высокого доверия к лидерам оппозиции. Нынешние оппозиционеры такого доверия не имеют. Насколько они смогут мобилизовать протестные настроения тех граждан, которые ориентированы на Европу, неизвестно. Если им это удастся, я не исключаю, что события будут развиваться в жестком варианте. Со стороны правоохранительных органов.
 
– А сторонники интеграции с Россией и Таможенным союзом готовы выйти на свои митинги в поддержку решений правительства? 
 
– Этот ресурс пока не мобилизован. Да, в Украине огромное количество людей, лояльных к России. Четкие сигналы со стороны России о том, что надо находить точки сборки, а не разрыва, возможно, помогут мобилизовать людей, ориентированных на сотрудничество с Россией. От Москвы исходят не только некие угрозы, но и запросы на совместное сотрудничество в политической, социальной, экономической сферах. Однако августовские торговые войны не добавили людям оптимизма. В результате этого в настроениях общества произошел перекос в пользу ассоциации с Европейским союзом. На начало ноября, по соцопросам, сторонников интеграции с ЕС на 10% больше, чем сторонников интеграции с ТС. Во многом такие цифры были спровоцированы Россией. Но это ситуативные моменты, которые подвержены быстрым изменениям. Поэтому я бы не придавал этому большого значения. Но при этом акцентировал бы внимание на то, что в украинском обществе высокий градус тревожности в связи с неприемлемостью позиции, которую заняло руководство страны. У нас было серьезное движение на Запад. Теперь это остановлено. И здесь очень важно, какие аргументы найдут политики, чтобы не довести конфликт до серьезного обострения и социальных потрясений. А такой риск все-таки существует, и он достаточно большой. Если же улица начнет решать вопросы политической жизни и перспектив страны – это не самый хороший сценарий для Украины. Тем более в нынешней политической, социальной и экономической ситуации.