16.XI -- 22.XI

Москва, 23.11.2013
Отношение публики к трудам Карамзишвили. - "Комедия о президенте Владимире". - "Опять об Достоевского". - "Булочник, булочник в фартуке белом". - Бегство надворного профессора. - Фекла и Еврокомиссия

Иллюстрация: Эксперт

Историографы бывают по-разному почтены современниками. Официальный историограф при Александре I, Н. М. Карамзин практически сразу завоевал любовь и признание публики и А. С. Пушкин предварил "Бориса Годунова" словами "Драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина сей труд, гением его вдохновенный, с благоговением и благодарностию посвящает". "История Российского государства", первый том который был предложен Г. Ш. Чхартишвили благосклонному вниманию публики, вызвал более противоречивое к себе отношение. Иные восторженно отмечали, что новый Карамзин явился, другие в ответ на восторги скептически замечали: "Эк у него Кармазины-то ровно грибы растут", и отмечали многие странности и несообразности в учении славного автора Фандорина о славянских древностях.

Так многие дивились фразе "Такой ограниченный ум, как у славян, характерен для всех лесных народов, вдали от солнечного света", поскольку такой характеристикой можно подарить и другие индогерманские народы, в начале своего бытия проживавшие в лесистой местности. Ведь Европа некогда была весьма богата лесами, и немецкие историки и философы даже утверждали что истинная родная стихия германца -- это лес. Не забудем и галльский лес вскормивший кельтов. Впрочем в такой теплой компании даже и не обидно. Зато мы знаем, какие народы отличаются неограниченным умом: чукчи и берберы искони проживали в местности, где лес не растет, что соответственно особо благоприятным образом формировало их умственные способности.

Впрочем, великий гений, в том числе и гений историографа видится на расстоянье, так что подождем когда новый Пушкин -- или Пупкин -- вдохновившись гением Г. Ш. Чхартишвили напишет какую-нибудь историческую комедию или трагедию, например комедию о президенте Владимире и Алешке Навальном, и с благоговением посвятит ее плодовитому автору.

Пока же плодовитый автор будирует средь нормандских утесов (непонятно -- то ли вдали от солнечного света, то ли в окрестностях его замка леса давно вырубили, и поэтому инсоляция удовлетворительная), другие плодовитые авторы, а равно и потомки своих плодовитых дедов и прадедов собрались в Москве, в Университете дружбы народов на Российское литературное собрание -- на людей посмотреть, себя показать и В. В. Путина послушать. Президент РФ явил себя сообразно обстоятельствам, т. е. просвещенным монархом, под благодетельной заботой которого процветают (или готовятся процветать) Шекспиры и Мольеры. На призывы вольнодумных писателей освободить политических узников он не то чтобы с немедленной готовностью отвечал: "Извольте!", но благосклонно говорил, что в принципе он как бы даже и не прочь. Стократ  священ был при этих словах союз карающего меча пролетариата и лиры, но тут в беседу встрял Достоевский. Он отметил, что его тезоименитому пращуру пребывание в Мертвом доме пошло на пользу, там он духовно переродился и возродился, чего Д. А. Достоевский пожелал и нашим современникам: "Я сейчас пробежал по жизни Федора Михайловича в Сибири. Каторга – серьезное горнило. Проходя ее, человек становится гением. Если эти люди пройдут каторгу и тоже станут гениями, то будет хорошо".

Очевидно, Дмитрий Андреевич, будучи сам по природе человеком добродушным, тем не менее возревновал славе Федора Михайловича. Прослышав про то, что последний был мрачным гением и жестоким талантом, потомок мрачного гения решил тоже подпустить жестокого таланта, резонно полагая это необходимым элементом литературной славы.

Впрочем, максимальные шансы стать гениями сегодня наблюдаются не столько у участников уличных буйств, о которых беседовали поэт и царь, сколько у предпринимателей, чьи негоции не в полной мере соответствуют гражданским законам и дальнейшим видам России. Славный девелопер С. Ю. Полонский уже проделал немалый путь духовного возрождения, решив в камбоджийской тюрьме обвенчаться с Дерипаской. Очевидно, невеста мыслит: "Экий тигр! Я его возрожу".

Другой и также немалый шанс на лавры гения имеет предприниматель, банкир, меценат, общественный деятель, председатель правления Мастер-Банка Б. И. Булочник -- если, конечно, он еще не убежал в Лондон, чтобы там открыться в том, что он уже давно борется с жидочекистами, принимая от них неслыханные муки. Прежде любимцем публики был владелец "Домодедова" Д. В. Каменщик (или не владелец -- в зависимости от обстоятельств он то гордился этим своим званием, то скрывал его, так что структура собственности воздушной гавани остается весьма запутанной), тягавшийся с Б. И. Булочником, но теперь, когда Э. С. Набиуллина своею властью гигарегулятора отозвала у Мастер-банка лицензию, популярность Булочника побила все рекорды.

Теперь в гражданственное стихотворение В. Я. Брюсова следует внести соответственные коррективы: "Булочник, булочник в фартуке белом, // Что ты там строишь? кому? // Эй, не мешай нам, мы заняты делом, // Строим мы, строим тюрьму. // Булочник, булочник с верной лопатой, // Кто же в ней будет рыдать? // Верно, не ты и не твой брат, богатый. //

Незачем вам воровать". Стихотворение и в новом (как, впрочем, и в прежнем) варианте получается крайне душевное, смущают лишь последние две строчки, повествующие о ненадобности воровства для представителей состоятельных классов. Пример хоть Булочника, хоть Каменщика показывает, что В. Я. Брюсов отличался изрядной наивностью, что для декадента, черномага и тайнознатца даже и удивительно.

Впрочем, любой тайнознатец вынужден будет спасовать перед таинствами украинской евроинтеграции, ибо кривизна и запутанность европейского шляха, по которому Украина движется в Европу, превышает всякое вероятие. Малороссы о чрезвычайно кривой и извилистой дороге говорят "Как бык насцал", однако по сравнению с европейским шляхом траектория бычачьего мочеиспускания отличается редкостной прямизной.

Профессор В. Ф. Янукович полностью уподобился надворному советнику Подколесину, в последний момент перед венцом выпрыгнувшему в окно и уехавшему на извозчике. Такой экстравагантный поступок надворного профессора вызвал острое разочарование Еврокомиссии, полагавшей, что все уже слажено, шаг вправо, шаг влево считается за побег, конвой стреляет без предупреждения -- "Разочарован ЕС, но мы также верим, что разочарован и народ Украины. Мы верим, что подписание Соглашения об ассоциации с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли является самым амбициозным документом, который когда-либо предлагался стране, которая не является членом ЕС, и документ был бы самым лучшим сценарием для украинских реформ и модернизации, а также построения зажиточного и стабильного будущего для Украины".

Разочарование понятно, но кричать: "Хватай вокзал, чемодан отходит!", когда жених уже убежал из-под венца, несколько поздно. Ламентации ЕС можно уподобить суетливым действиям подколесинского друга Кочкарева -- "Иван Кузьмич! где ты? не дурачься, полно, выходи скорее! Ну что за шутки такие? в церковь давно пора! (Заглядывает за шкаф, искоса запускает даже глаз под стулья.) Непонятно! Но нет, он не мог уйти, никаким образом не мог". Более тут соответствует реальности охлажденное суждение свахи Феклы -- "Да, поди ты, вороти! Дела-то свадебного не знаешь, что ли? Еще если бы в двери выбежал — ино дело, а уж коли жених да шмыгнул в окно — уж тут просто мое почтение!".

Еврокомиссии могла бы если не избежать конфуза (при ведении дел с Украиной это вряд ли возможно), то по крайней мере избежать разочарования, когда бы члены Еврокомиссии, смирив спесь, попросили бы российскую сторону поделиться ее опытом достижения соглашений с малороссами, начиная с 1991 г. Они узнали бы для себя много интересного и поучительного. Но гордыня -- лютый змей, который губил и губит многих, не выключая даже объединенных европейцев.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама