Каникулы фискального режима

Москва, 28.11.2013
На форуме «ОПОРЫ России» первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что уже в следующем году в нескольких регионах в экспериментальном режиме новые зарегистрированные индивидуальные предприятия будут на два года освобождены от налогов. Также он заверил, что уже в начале следующего года Внешэкономбанк начнет распределять среди банков кредиты для малого и среднего бизнеса. На это из Фонда национального благосостояния уже выделено 100 млрд рублей. Еще 200 млрд рублей предусмотрено на переобучение уволенных с предприятий сотрудников и гранты на создание своего дела. Однако участники форума поставили перед правительством и новые задачи по стимулированию малого и среднего бизнеса. Это и новые налоговые льготы для экспортных малых и средних предприятий, и снижение административного давления на бизнес, и понуждение госкомпаний отдавать частным предприятиям на аутсорсинг некоторые виды работ.

Фото: picvario.com / Russian Look

Итоги года: государство сменило парадигму 

Предпринимательский форум начался не с пафосных речей, а с работы по секциям. Здесь обсуждали государственную политику поддержки малого и среднего бизнеса, новые меры обеспечения безопасности для предпринимательства, развитие Дальнего Востока и, конечно же, налоговую политику.
 
«Нынешний год, несмотря на очевидные трудности, стал поистине прорывным для сообщества малого и среднего бизнеса, – отметил президент "ОПОРЫ России" Александр Бречалов. – Самое важное достижение состоит в том, что мы уверенно и доказательно начали менять парадигму отношения государства к малому и среднему предпринимательству».
 
Это подтверждается активным включением представителей делового сообщества в законотворчество, которое ведется совместно с правительственным Агентством стратегических инициатив. Вот эти результаты. С начала 2013 года начал действовать особый налоговый режим для индивидуальных предпринимателей – патентная система налогообложения. Был снижен размер страховых платежей для индивидуальных предпринимателей, имеющих доход до 300 тыс. рублей (исчисляется из одного МРОТ, а не двух, как ранее). При настойчивом воздействии «ОПОРЫ России» и «Деловой России» был улучшен доступ малого и среднего бизнеса к госзаказам. Обязательная для всех ведомств минимальная доля госзакупок у предприятий МСП увеличена с 10% до 15%. Также был введен льготный порядок выкупа субъектами МСП помещений, арендуемых у органов государственной власти и муниципалитетов. Многим производственным предприятиям помогло установление льготных тарифов для подключения к тепловым сетям. В этом году отменили обязательную аттестацию рабочих мест в офисных помещениях, что влекло для многих существенные затраты.

Льготы с размахом 

Но спад в экономике сформировал новые угрозы для развития и просто выживания малого и среднего бизнеса. Именно поэтому предприниматели сформулировали новые предложения власти по мерам поддержки МСП. Одна из таких мер – налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей. К удивлению участников форума, эту меру господдержки правительство готово ввести уже в следующем году. Об этом предпринимателям и сообщил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов:
 
«Решили провести эксперимент в нескольких регионах по освобождению стартапов от налогов уже в следующем году. Посмотрим, как это пройдет в регионах, и если успешно, то потом введем эту меру по всей стране, – сообщил первый вице-премьер. – ФНС опасается ухода от налогов, но, думаю, напрасно».
 
Налоговики ранее выражали опасения в том, что многие уже действующие предприятия начнут регистрировать новые для ухода от налогов. Предприниматели возражали: при желании злоупотреблений можно избежать.
 
«Мы договорились, что со следующего года мы начнем эксперимент в нескольких субъектах для того, чтобы доказать всем, что мы можем научиться их администрировать, и не будет какого-то элемента перерегистрации с целью уклонения от уплаты налогов, чего опасается Федеральная налоговая служба и Министерство финансов», – сообщил первый вице-премьер.

Речь идет об обнулении ставок в рамках специальных налоговых режимов – упрощенного налогообложения и патентной системы.
 
«Во-первых, можно технически отследить, кто именно регистрирует, ввести определенные методики при регистрации, – пояснил Михаил Орлов, председатель экспертного совета комитета по бюджетам и налогам Государственной думы, член правления "ОПОРЫ России". – Во-вторых, если речь идет об ИП, то такие опасения не актуальны. Но зато в целом мы получим увеличение деловой активности, ведь налоги являются главным препятствием для стартапов».
 
Игорь Шувалов порадовал предпринимателей и тем, что уже вскоре в Госдуму будет внесен законопроект о выделении из ФНБ 100 млрд рублей на кредитование малого и среднего бизнеса. Это в 20 раз больше, чем выделялось ранее на эти цели (5 млрд рублей). Эти деньги будут выданы Внешэкономбанку с доходностью «инфляция плюс 1 процентный пункт». Они будут источником фондирования операций банков по предоставлению долгосрочных инвестиционных кредитов малому и среднему бизнесу.
 
«В начале года это уже должно заработать, – сказал Игорь Шувалов. – Но надо, конечно, понимать, что 10-15% этих кредитов не вернутся, у некоторых просто не получится. Ну так что же теперь, иначе никакой поддержки и не будет. Но здесь надо разработать механизм прозрачности, чтобы не сбегали с деньгами. И тем не менее мы предоставим ВЭБу госгарантии на эти 15% возможных потерь».

По сути, государство готово пойти на то, что часть средств будет украдена или выдана нецелевым образом, ради поддержки добросовестных предпринимателей.

Проценты по кредитам для малых и средних предприятий не должны будут превышать 10%.
 
В качестве одной из мер увеличения деловой активности правительство зарезервировало в бюджете 200 млрд рублей на переобучение высвобождаемых с предприятий сотрудников и предоставление грантов на создание своего дела.

«Мы ранее подавали сигналы крупному бизнесу о том, чтобы они не увольняли сотрудников, но сейчас ситуация иная, – сказал Игорь Шувалов. – Чтобы преодолеть спад в промышленности, им надо сокращать издержки, тем более многие вложились в новое оборудование, которое требует меньше рабочих рук».
 
Но с некоторыми предложениями предпринимателей Шувалов не согласился.

«Вы предлагали освободить начинающие предприятия от уплаты НДФЛ, но сомневаюсь, что мы на это пойдем. Это надо решать с губернаторами, для них этот налог бюджетообразующий», – сказал Игорь Шувалов.
 
На секции по фискальной политике много говорили о необходимости выравнивания налоговой системы в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Предприниматели заявляли, что после снижения Казахстаном в этом году ставки по налогу на прибыль с 18% до 12% многие российские предприятия захотят там зарегистрироваться.
 
«Это нормально, пусть регистрируются, – ответил первый вице-премьер. – Но не думаю, что это будет носить массовый характер, у нас в целом экономические условия не хуже, чем в Казахстане».

То есть налог на прибыль в обозримом будущем пересмотрен тоже не будет.
 
Не обошли предприниматели вниманием и обсуждаемую сейчас инициативу о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, который, впрочем, лишь косвенно коснется предпринимателей. 

«Очевидно, что многие предпочтут выводить в тень зарплаты, чтобы меньше платили сотрудники и наемные менеджеры, – считает Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской организации "Российский клуб финансовых директоров". – Это напоминает судороги больного, как было и с социальным налогом. После его повышения закрылось до 60 тыс. предприятий по всей стране, потом его снизили, но восстановление слабо просматривается. Так же, скорее всего, будет и здесь – подсчитают потери бюджетов, потом вернутся к прежней системе».

Льготы для экспортеров готовы обсуждать

Налоговые каникулы – это мера, которую предприниматели предложили правительству ввести в этом году. Теперь же по итогам форума появились новые предложения.

«Мы также предлагаем правительству ввести освобождение на два года от налога на имущество и на прибыль для тех предприятий, которые переходят черту из малого бизнеса в средний, – сообщил Александр Бречалов. – У них там начинаются расходы на закупку оборудования, что важно простимулировать».
 
Почему это необходимо, пояснил Андрей Лазарев, генеральный директор ООО «Алтайтара»:
 
«Мы начинали в 2007 году и сейчас запускаем уже второй завод по производству промышленной тары. Но если бы мы могли вычеркнуть из бизнес-планов на два года налог на имущество и на прибыль, то сейчас бы строили четвертый завод, а от работы первых двух уже поступали бы налоги. Нам, конечно, помогла администрация области – просубсидировала ставку по кредиту на покупку оборудования. Но, к сожалению, в регионах это единичные случаи, а если бы государство массово оказывало такую поддержку, представляете, сколько новых заводов появилось бы в стране».
 
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский просит правительство подумать над поддержкой экспортных малых и средних предприятий.

«Мы решили снизить тарифы для МСП, но столкнулись с такой проблемой: у Федеральной тарифной службы среди критериев, понижающих тариф, нет такого понятия – "малый бизнес", – говорит губернатор. – Предлагаем правительству урегулировать как можно скорее этот вопрос законодательно, потому что наша задача в рамках экспортной модели развития Дальнего Востока – выдержать конкуренцию с Китаем и Южной Кореей».
 
Вице-президент «ОПОРЫ России» по финансовым рынкам Михаил Мамута предлагает правительству ускорить создание гарантийного фонда для малых и средних предприятий.

«В регионах сейчас дают такие гарантии, но в мизерных масштабах. А из-за этого тормозится рост кредитования малого бизнеса. В общей доле кредитов это 18%, что очень мало, надо минимум на уровень 50% выйти. А введение системы государственного страхования кредитов для МСП  послужит существенным стимулом для банков».
 
Игорь Шувалов заверил, что все эти инициативы будут изучены уже в начале следующего года.

ФАС будет штрафовать чиновников за волокиту

Одна из острых проблем для МСП – это нежелание муниципалитетов идти навстречу бизнесу.
 
«Мы с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в этом году перетрясли 80 муниципалитетов, – сообщил Александр Бречалов. – И только в 25 из них приняты и действуют хоть какие-то меры поддержки. В половине регионов в принципе соглашаются, что это необходимо, но жалуются на отсутствие средств. А в 25% вообще не понимают, о чем идет речь».
 
О том, какую роль могут сыграть муниципальные власти в развитии бизнеса, свидетельствует опыт Саткинского района Челябинской области. Здесь созданы бизнес-инкубаторы, Технопарк, в котором начинающие предприниматели могут бесплатно (обычно за умеренную плату) разместить свой бизнес. Создан фонд кредитования малого бизнеса, который выдает до 10 млн рублей сроком на пять лет. Процентная ставка – от 10% до ноля в зависимости от социальной значимости бизнеса.
 
«В итоге за два года число малых предприятий у нас выросло в два раза, число занятых в них – тоже в два раза, – поделилась опытом заместитель главы Саткинского района Ирина Акбашева. – Успех есть, но эйфории нет. Сейчас многие градообразующие предприятия в ходе модернизации увольняют работников, а значит, их надо пристраивать в малый бизнес. Мы инициировали через обладминистрацию, чтобы налоги от начинающих предприятий оставались в муниципалитете и направлялись на поддержку новых предприятий».
 
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев напомнил предпринимателям, что в поправках к закону о защите конкуренции его ведомство предложило сократить количество государственных и муниципальных унитарных предприятий.
 
«Это позволит существенно поддержать малый бизнес в регионах и муниципалитетах, – считает Игорь Артемьев. – Надо установить четкий критерий для всех регионов: например, в этом году 20% пассажирских перевозок отдать частному бизнесу, в следующем году – 30% и т.д. И так же в других сферах, где муниципалитеты являются монополистами. Создание новых МУПов и ГУПов будет согласовываться с нами. Подход такой: если по этому виду деятельности есть частные услуги – то не разрешим. Если хочешь открыть новый МУП, закрой два старых».
 
Кроме того, ФАС продолжает настаивать, чтобы крупные госкомпании отдавали на аутсорсинг малому и среднему бизнесу производство некоторых видов продукции:

«Они это сделают дешевле и качественнее».

Также Игорь Артемьев предлагает увеличить долю участия МСП в госзакупках. Общий объем закупок с учетом регионов и муниципалитетов – около 8 трлн рублей.

«Вот если расширить обязательное участие МСП в госзаказе, то и на кредиты не придется тратиться», – считает Игорь Артемьев.
 
Переглянувшись с Игорем Шуваловым, глава ФАС сообщил предпринимателям хорошую новость: на днях правительство одобрило его инициативу наделить службу новыми функциями – штрафовать муниципальных чиновников за волокиту.

«Это в основном касается строительства и вопросов выделения земли, – пояснил Игорь Артемьев. – Если по закону положено выдать разрешение в течение месяца – будь добр выдай. Задержал на один день – штраф конкретному должностному лицу 5 тыс. рублей. Еще на день – 10 тыс., и т.д.».

Участники пленарного заседания форума встретили эту новость самыми бурными за тот день аплодисментами. Волокита при выдаче разрешений – один из способов вымогательства взяток и нечестной конкуренции.
 
«В отношении чиновников к предпринимателям мы предлагаем исходить из того, что малый и средний бизнес – это элемент социальной политики, – говорит Михаил Орлов. – И то же снижение налогов – это не  преференции для обогащения, а необходимые условия, без которых малый бизнес особенно просто не выживет в нынешних реалиях».

Игорь Шувалов полностью согласился с этим тезисом, который можно считать лейтмотивом форума.
 
«Я хочу подчеркнуть, что в условиях спада в экономике правительство еще больше будет уделять внимание развитию малого и среднего бизнеса, – заверил Игорь Шувалов. – Вы говорите, что сейчас люди боятся идти в бизнес. Поэтому мы просим вас: помогите нам понять, какие еще стимулы нужны для того, чтобы люди хотели открыть свое дело. Мы готовы вести отдельную работу в этом направлении, привлекать социологов, политологов и прочих экспертов. Так что ждем от вас новых предложений».
 
Первый вице-премьер предложил региональным руководителям отделений «ОПОРЫ России» участвовать в заседании правительственной комиссии по поддержке малого и среднего бизнеса. Это, с одной стороны, усилит позиции предпринимателей на местах, с другой стороны – поможет из первых рук узнать, как действуют новые меры поддержки бизнеса в регионах.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама