Политтехнологи передали привет Алексею Навальному

Москва, 28.11.2013
Эксперты считают, что если фокус с партией Навального повторится несколько раз, то оппозиционер наберет дополнительные электоральные очки.

Фото: AP

У оппозиционера Алексея Навального, который дважды безуспешно пытался зарегистрировать в Минюсте партию «Народный альянс», вновь возникли проблемы на почве партийного строительства. Только на этот раз дело не в нарушениях, выявленных в учредительных документах. Все гораздо серьезнее. В Минюсте уже прошла все формальности еще одна партия «Народный альянс», к появлению которой приложил руку политтехнолог Андрей Богданов, специализирующийся на создании партий- спойлеров. В связи с этим команда Навального подала заявление в суд. Однако, скорее всего, экс-кандидату в мэры Москвы придется менять название своей партийной структуры. Эксперты отмечают, что Навальному подан сигнал – его не хотят пускать в большую политику. Однако, если такая политтехнология будет применена к нему хотя бы дважды, он наберет дополнительные электоральные очки.

Новый «Народный альянс» «вырос» из совсем неизвестной партии «Родная страна», которая решила сменить название на своем съезде. Он состоялся 1 ноября. При этом документы в Минюст, как рассказал «Эксперт Online» глава Центра социальных технологий Андрей Богданов, новоявленная политическая структура подала 18 ноября. На второй день после съезда «Народного альянса» Алексея Навального. В свою очередь, команда Навального, по словам секретаря центрального совета партии Владимира Ашуркова, документы о регистрации подала еще в октябре. От имени оргкомитета съезда. Однако перспективы регистрации «Альянса» Навального до сих пор выглядят туманными. Ашурков грустно заметил в разговоре с корреспондентом «Эксперт Online», что все запутанно и сложно. Тем временем проект Богданова должен получить свидетельство уже в ближайшую неделю. Во всяком случае, сам Богданов, создавший с нуля не одну партию, в этом не сомневается.

– Так как мы подали документы раньше, с юридической точки зрения мы должны иметь приоритет. Поэтому сегодня подали иск в суд, Мы будем добиваться принятия мер для того, чтобы новое название партии «Родная страна» не было зарегистрировано, – сообщил Владимир Ашурков и добавил, что создавшаяся ситуация была сделана исключительно для того, чтобы помешать Алексею Навальному создать свою партию.

У Андрея Богданова, конечно же, своя версия происходящего. Причем достаточно циничная.
Мы два года наблюдали, как команда Навального безуспешно регистрировала партию, и поняли, что руки у них растут не из того места, – так Богданов объяснил в интервью «Эксперт Online» причину ребрендинга партии «Родная страна». – А когда такой бренд валяется на дороге, очень жалко. Наш поступок можно расценивать и как рекламу. Мы демонстрируем, что зарегистрировать можно любую партию. И Кремль не мешает, не помогает и не вставляет палки в колеса. Зарегистрировать можно все что угодно. Надо только все делать профессионально. Они, навальновцы, наверное, за бесплатно все пытаются сделать с помощью активистов. А там, где бесплатно, профессионалов нет. Поэтому у них и появились покойники среди учредителей. Может, конечно, ошиблись, а может, и придумали. Вот им и отказали в регистрации. Конечно, выгодно кричать на каждом углу, что кремлевский режим их гнобит. Но на самом деле Навальному пора менять команду. Второе. Во время предвыборной кампании Навальный сказал, что в новой России политтехнологов не будет, потому что их скормят крокодилам на потеху детям в зоопарке. Вот мы и решили передать ему привет от политтехнологов.

– Вы говорите, у Навального активисты работают бесплатно, а по каким расценкам работаете вы?

– Любой профессионал работает за деньги, – увильнул Богданов.

– Сколько вам заплатили, чтобы вы сделали эту работу?

– Не нам заплатили. Мы говорим: наймите профессионалов и они грамотно сделают работу. Просто 1 ноября был очередной съезд партии «Родная страна», они устроили «разбор полетов» после недавних выборов, на которых набрали мало голосов. И им посоветовали сменить название. Я им немножко помог. За консультацию денег не брал. Минюст уже рассмотрел наши документы, никаких помарок и проблем не обнаружил и передал документы в налоговые органы для присвоения кодов, которые присваиваются юрлицам. Думаю, через неделю мы уже получим свидетельство о регистрации.

– Кстати, Навальный и компания уже подали иск в суд с целью оспорить решение переименовать партию «Родная страна».

– Для подачи иска надо иметь на руках какие-то документы. Чтобы на сайте Минюста было написано, что партия «Родная страна» поменяла название на «Народный альянс». По поводу чего они подали? Какой факт они оспаривают? Этого факта еще в жизни нет.

– Хорошо, вас зарегистрируют. И что вы собираетесь делать с «Народным альянсом» дальше?

– Я думаю, достаточно много тех, кто захочет сотрудничать. Если захочет Навальный, ради Бога, никаких проблем. Если ему что-то понадобится, пусть обращается. Поверьте, это сделано не против него, это не заказ. Ничего личного. Просто бизнес.

– Но вы же выбили у Навального почву из-под ног.

– Почему?

– Он не сможет теперь зарегистрировать партию с таким же названием. Это же очевидно.

– Ну пусть приходит, мы его назначим лидером. Какая проблема. Пусть участвует в выборах в Мосгордуму.

– А вы ему предложите пост бесплатно?

– А что, адвокаты разве бесплатно работают?

– И какая ваша ставка?

– Надо думать.

– Дорого, наверное?

– По деньгам, – снова увильнул от ответа Богданов.

– Это значит – не дороже денег?

– Да-да, не дороже денег, – рассмеялся Богданов.

– Вы, как известно, причастны к созданию многих партий.

– В уставе моего Центра социальных технологий записано – развитие демократии и многопартийности. Мы помогали консультациями примерно 30 партиям. Я не считаю, что это зазорно.

– Но вы же создаете партии-спойлеры, которые нацелены на то, чтобы «отгрызать» голоса у более старых партий.

– Давайте вспомним современную историю России. В 1993 году создался блок ЯБЛ. В то время Явлинский был председателем политсовета Демократической партии России. И за три дня до съезда, когда партия ДПР выдвигала список, Явлинский сходил к главе администрации президента Филатову, после чего у него появились деньги, и пошел отдельным блоком, утащив за собой Лукина из списка ДПР. (примечание "Эксперт Online": участники тех событий не подтверждают эту версию рассказа г-на Богданова) Тогда на выборы еще шел «Демвыбор». То есть ЯБЛ был одновременным спойлером и для ДПР, и для «Демвыбора». Дальше вспомним «Единство». Его создали как спойлер «Отечеству», которое уже давно существовало и все ему прочили выигрыш. И вдруг создается «Единство» и начинает претендовать на те же голоса чиновничества и т.д. Это что, не спойлер? Любая партия сначала влезает клином в какое-то электоральное поле. А спойлер она или нет, это уже покажет история.

– И какое же будущее вы пророчите таким вашим проектам, как, допустим, КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), которая явно противостоит КПРФ или «Гражданской позиции», название которой перекликается с «Гражданской платформой» Михаила Прохорова?

– Есть еще партия «Гражданская сила» Рявкина. Она существует с начала 2000-х годов, а партия Прохорова зарегистрирована только год назад. Так что кто кому спойлер – еще вопрос. А что касается КПСС, в нашем обществе есть приверженцы коммунистическим идеям, они хотели бы состоять в такой партии. Считают, что коммунисты не набожные люди, а атеисты. А члены КПРФ у нас верят в Бога. Какой может быть коммунизм с верой в Бога? Марксизм-ленинизм почитайте, там четко все написано.

– А почему у ЛДПР нет спойлеров?

– На этом поле бесполезно делать спойлеров. Это же клуб любителей Жириновского. Надо просто родить человека его типа. В первую очередь по энергетике. Кстати, Навальный, по-моему, очень подходит на роль Жириновского. И вполне может захватить его нишу.

Я думаю, с учетом того, что Алексей Навальный является достаточно знаковой фигурой, то, что произошло, будет восприниматься как сигнал, что Навального не хотят пускать во взрослую политику, – прокомментировал «Эксперт Online» появление второго «Народного альянса» член совета фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексей Зудин. – Любые аргументы о том, что это не так, имеют мало шансов быть услышанными. Потому что слишком сильный сигнал. Но, так как Навальный человек молодой и отличается определенным упорством и упрямством, нельзя исключить того, что он выберет другое название для своей партии. И так будет продолжаться до тех пор, пока люди, которые занимаются тем, что перехватывают чужие названия, не устанут. При этом второе или третье повторение данной ситуации полностью переведет общественные симпатии на сторону Навального. В рамках нынешней ситуации он выглядит как человек недалекий: допустил ситуацию, что у него фактически увели партию. Но если ситуация повторится дважды, трижды, то он начнет на этом набирать очки. На мой взгляд, технология перехватывания названий – это привет из прошлого, когда не было ставки на конкуренцию. Сегодня же, когда мы входим в новую полосу конкурентной политики, рецидив старых политтехнологий вряд ли способен привести к серьезным результатам.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама