«Беркут» сложил крылья

Москва, 12.12.2013
Киевские улицы и площади остались за сторонниками евроинтеграции.

Фото: AP

После ночных столкновений в центре Киева, в ходе которых силовикам удалось оттеснить протестующих с занятых позиций, сегодня днем бойцы «Беркута» и внутренних войск неожиданно ушли с площади Независимости и от здания Киевсовета. Протестующие сумели закрепиться на майдане и восстановить часть баррикад, разобранных минувшей ночью. В ходе ночного противостояния массовых стычек избежать удалось, однако днем стало известно, что за медицинской помощью по итогам ночных событий обратились порядка 30 человек с обеих сторон.

Утром силовики попытались взять приступом здание киевской мэрии, которое с начала декабря находится в руках протестующих. «Беркут» применил слезоточивый газ, но штурм не удался, и силовики отошли от здания администрации. Во второй половине дня бойцы силовых структур начали покидать площадь Независимости. Бойцы «Беркута» заняли места в автобусах и покинули площадь под одобрительные возгласы манифестантов. В то же время солдаты внутренних войск отступили с Крещатика.
Незадолго до отхода силовиков митинг оппозиции на майдане посетила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Она пообщалась с манифестантами и угостила их печеньем. Другим высокопоставленным зарубежным чиновником, посетившим сегодня Киев, стала глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Она негативно оценила последние события на майдане и призвала стороны к мирному урегулированию конфликта.

Эштон провела встречу с тремя президентами УкраиныВиктором Януковичем, Леонидом Кучмой и Леонидом Кравчуком. К ним не стал присоединяться еще один бывший украинский лидер, Виктор Ющенко, который отказался садиться за стол переговоров без представителей оппозиции. Против участия оппозиции в переговорах с действующей властью выступила и экс-премьер Юлия Тимошенко. На встрече с Эштон Янукович вновь подтвердил курс страны на евроинтеграцию, а еврокомиссар по итогам переговоров заявила, что действия сил безопасности усложняют начало диалога на Украине.

В настоящий момент на майдане находится порядка 25 тыс. протестующих. К вечеру на месте разобранных минувшей ночью баррикад выросли новые. В то же время в МВД Украине не исключили, что силовики и коммунальщики вновь будут ликвидировать заслоны, возведенные оппозицией.

К участникам акции сторонников евроинтеграции продолжают присоединяться жители других городов. Сегодня депутаты Ивано-Франковского областного совета отправились в столицу, чтобы присоединиться к участникам оппозиционных акций. По словам председателя регионального парламента Василия Скрипничука, в столице на майдане Незалежности будет проходить бессрочная сессия облсовета. Акция будет продолжаться «до того времени, пока не будет уже установлено хорошее, правильное и праведное Украинское государство». По неофициальным данным, в Киев уехали около 70 ивано-франковских депутатов.

Уличными акциями сторонники евроинтеграции ограничиваться на собираются. На сегодняшнем брифинге в Киеве лидер партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что оппозиция воплотит в жизнь свое намерение блокировать загородную резиденцию Януковича, если президент не выполнит требования отправить в отставку правительство и отпустить политзаключенных.

Впрочем, часть обещаний главы государства сегодня была выполнена: участникам пикета у администрации Януковича, задержанным при силовом разгоне акции в ночь на 1 декабря, изменили меру пресечения. Одного из задержанных отпустили под личное обязательство, другого – посадили под домашний арест.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама