Майдан укрепляется

13 декабря 2013, 19:31

Сторонники евроинтеграции строят баррикады и ждут подкрепления.

Сторонники евроинтеграции, которые вот уже четвертую неделю продолжают акцию протеста в центре Киева, не верят вице-премьеру Украины Сергею Арбузову и продолжают строить укрепления на майдане. Накануне, будучи в Брюсселе, чиновник заявил, что страна непременно подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.
 
Баррикады на майдане восстановили: за минувшие два дня, прошедшие с попытки штурма протестного лагеря оппозиции спецназом и солдатами, демонстранты вновь окопались.
Линии укрепления из старых покрышек, досок и колючей проволоки разбирать здесь никто не спешит, несмотря на заявление вице-премьера Сергея Арбузова. В четверг в Брюсселе еврокомиссар Штефан Фюле и вице-премьер Сергей Арбузов объявили о возобновлении переговоров, а украинский дипломат заверил, что страна непременно подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Но властям на майдане уже никто не верит.
 
НИКОЛАЙ, УЧАСТНИК АКЦИИ ПРОТЕСТА НА МАЙДАНЕ НЕЗАЛЕЖНОСТИ:
«Я уверен, что у этого правительства нет будущего и верить ему нельзя».
 
ЛАРИСА, УЧАСТНИЦА АКЦИИ ПРОТЕСТА НА МАЙДАНЕ НЕЗАЛЕЖНОСТИ:
«Может, подпишет из-за нашего давления, потому что люди уже не могут сохранять спокойствие».
 
Многие здесь своими глазами видели две попытки разгона протестного лагеря. И после этого относятся с подозрением к любым заявлениям властей.
 
ОЛЬГА, УЧАСТНИЦА АКЦИИ ПРОТЕСТА НА МАЙДАНЕ НЕЗАЛЕЖНОСТИ:
«Арбузов, как и другие из правительства, много говорят, но верить им мы не должны из-за того, что произошло ночью 30 ноября и в ночь со вторника на среду».
 
Лидеры оппозиции подозревают, что власти ведут двойную игру и готовятся подписать 17 декабря на встрече президентов России и Украины соглашение о вступлении в Таможенный союз. Лидер крупнейшей в Верховной раде оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк призвал граждан страны собраться в воскресенье, 15 декабря, на протестный митинг. Майдан жжет костры, поет песни и ждет подкрепления.