Уступили

13 декабря 2013, 09:29

Техническая миссия в Брюсселе определила круг вопросов, которые будут в ближайшее время обсуждаться на переговорах по подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел страны Леонид Кожара.

«Мы уже возобновили эти переговоры. И сейчас состоится визит на более высоком политическом уровне – первого вице-премьера Сергея Арбузова», – сказал Кожара.

По его словам, Украина должна продолжить курс на евроинтеграцию, который определен законодательством страны. «На мой взгляд, страна, которая не участвует в интеграционных процессах, – она проигрывает конкурентную борьбу на мировых рынках. Мы должны продолжать курс евроинтеграции, и это официальный курс правительства, это требования закона», – подчеркнул глава МИДа.

Комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, в свою очередь, утверждает, что стороны достигли соглашения о подготовке «дорожной карты» в отношении имплементации соглашения об ассоциации. И договорились о помощи Украине в продвижении переговоров с Международным валютным фондом, от которого Киев может получить финансовую поддержку.

Фюле отметил, что в настоящий момент ЕС «должен помочь восстановить доверие в отношении Украины не только со стороны населения, но и со стороны инвесторов».

Участвовавший в переговорах министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил агентству «Интерфакс», что стороны достигли понимания в вопросе уравнения таможенных пошлин, а также в вопросе потерь, которые понесет украинская экономика после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС планировалось заключить на саммите Восточного партнерства, состоявшемся в Вильнюсе в конце ноября. Незадолго до этого украинские власти заявили о приостановке процедуры евроинтеграции. Приехавший на саммит президент страны Виктор Янукович не стал подписывать необходимые документы. В качестве причин такого решения Киев указал неочевидность экономических последствий евроинтеграции для Украины, а также давление, оказываемое со стороны России.

Это решение украинских властей вызвало взрыв недовольства в Киеве и других городах Украины, где сотни тысяч людей вышли на улицы в знак протеста. Акция, получившая название «евромайдан»продолжается до сих пор.