Госдума поддержала амнистию Путина

Москва, 17.12.2013
Несмотря на критику, депутаты одобрили в первом чтении президентский вариант амнистии почти единогласно

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект амнистии, внесенный в Госдуму Владимиром Путиным в связи с 20-летием Конституции. Такое решение было вполне ожидаемым, несмотря на то, что сами депутаты подготовили 9 законопроектов об амнистии. Представление альтернативных проектов носило исключительно формальный характер. А так как депутаты решили принимать амнистию в двух чтениях, у них еще есть возможность внести в президентский вариант свои поправки, которые принимаются до утра среды. 

Напомним, что по президентскому варианту под амнистию попадают несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, имеющие несовершеннолетних детей, пенсионеры, инвалиды I и II групп, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и ФСИН, а также лица, принимавшие участие в боевых действиях и действиях по защите Отечества. При этом обязательным условием амнистии является срок наказания, не превышающий 5 лет, а так же тот факт, что осужденные отбывают наказание впервые. Исключения предусмотрены только для несовершеннолетних, которые совершили преступление в возрасте до 16 лет и несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, которые осуждены более чем на 5 лет, но отбыли не менее половины назначенного срока наказания. Под амнистию попадают также условно осужденные и освобожденные условно-досрочно. Амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступления, представляющие повышенную общественную опасность с применением насилия и на лиц, которые ранее освобождались по амнистии или помилованию, а также на злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания в исправительных учреждениях. 

В итоге из резонансных дел гарантированно будут амнистированы участницы группы Pussy Riot, семеро фигурантов "Болотного дела" и находящиеся под следствием за захват нефтяной платформы "Приразломная" члены Greenpeace. Большая вероятность попасть под амнистию и у экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, подозреваемого по делу о растрате средств Минобороны по статье "халатность", а вот судьба его бывшей подчиненной Евгении Васильевой, фигурантки дела "Оборонсервис" зависит от того, будет ли уголовное дело в отношении нее переквалифицировано или нет. Сколько всего человек попадет под амнистию, до сих пор не ясно. Первоначально, когда президент внес свой проект, речь шла примерно о 20 тысячах человек, включая как заключенных, так и тех, кто осужден условно. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенников называл цифру в 10 тысяч человек. А депутаты из фракции КПРФ, ссылаясь на данные ФСИНа о выходе на свободу 3 тысяч человек, предполагают, что их будет еще меньше.

Тем не менее общий тон обсуждения президентского законопроекта был одобрительный. Зотя отдельные положения подвергались критике. Порой, весьма эмоциональной. Например, справедливоросс Валерий Зубов чрезвычайно страстно наистаивал проявить акт милосердия кпредставителям бизнеса, которые в отличие от "полицейских садистов", под амнистию не попадают (тем самым Зубов намекал, что амнистия коснется сотрудников правоохранительных органов - прим. "Эксперт Online"). 

- Неужели производство, приобретение и сбыт немаркированной продукции или незаконное использованное товарного знака более опасно для общества, чем пытки с помощью бутылок шампанского, совершаемые представителями власти? - патетически вопрошал Зубов. 

Однако в ответ на его вопрос глава профильного комитета, единоросс Павел Крашенинников спокойно заметил, что Зубов фактически призывает к экономической амнистии, которая в этом году уже проводилась. Про полицейских, применявших пытки, Крашенинников не сказал ничего.  

ЛДПРовец Ярослав Нилов душещипательно рассказывал о тяготах безвестной беременной женщины, которая находится на 2-х квадратных метрах в СИЗО и видит небо через решетку, чей ребенок уже подвергается психологической травме, и, не называя фамилии известной фигурантки дела "Оборонсервиса", красочно живописал условия ее содержания до суда: 
- Можно расхапать миллиарды бюджетных средств и находится дома с браслетиком. И тебе будут делать маникюр, педикюр, массажи, прически, будут привозить брендовую одежку, кормить из хороших ресторанов. И перспективы справедливого наказания весьма размыты. Граждане это видят и их это возмущает. Это несправедливость сегодняшнего дня. 

Еще один член ЛДПР Сергей Иванов призывал амнистировать не только женщин, имеющих несовершеннолетних детей, но и мужчин, у которых есть дети до 3-х лет, так как обществу очень не хватает мужского влияния в воспитании подрастающего поколения. 

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал замечание, чтобы под амнистию ни в коем случае не попали педофилы и террористы. 
Полномочный представил президента в Госдуме Гарри Минх пообещал доработать документ в этой связи, отметив, что на момент внесения проекта амнистии не был подписан закон, вносящий изменения в УК, касающиеся противодействию терроризму. Павел Крашенников также пообещал, что точечные поправки не допустят к амнистии педофилов и террористов.

В свою очередь коммунисты проявили беспокойство за судьбу фигурантов "Болотного дела", которые выступали с лозунгом "За честные выборы". В частности, Анатолий Локоть отметил, что основной недостаток президентского варианта проекта амнистии заключается в том, что из него выпадает большинство участников массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и пытался убедить коллег проявить к ним гуманность, а также пообещал подготовить соответствующую поправку.

Другой коммунист Юрий Синельщиков сокрушался, что президентский проект не допускает применение амнистии даже к тем, кто сорвал с одежды полицейского пуговицу, толкнул его или пригрозил ударить, что не соответствует принципам милосердия. Но его доводы остались без ответа.
А Борис Кашин в качестве аргументов даже аппелировал к Всеобщей декларации прав человека ООН и с яростью спрашивал, понимает ли президент, что люди имели полное право выйти на Болотную площадь.

Однако Гарри Минх сослался на Конституцию России, в которой права и свободы человека являются высшей ценностью и защищаются правосудием, но при этом (в стилистике Путина) напомнил, что при реализации прав нельзя нарушать закон.

Отдельной критике подверглось и положение президентского проекта о том, что амнистия не коснется нарушителей порядка отбывания наказания. Депутаты отмечали, что в эту категорию попадут даже те, кто, например, дважды за год отправлялся в штрафной изолятор за опоздание на общее построение или за пререкания с представителями колонии. На это несоответствие обратил внимание и Владимир Жириновский, который считает, что за нарушения дисциплины часто подвергаются взысканиям наиболее грамотные и принципиальные осужденные. А представитель "Справедливой России" Валерий Гартунг вспомнил о прошлогодней акции массового неповиновения заключенных в ИК N 6 в Копейске, причиной которой послужило злоупотребление служебным положением начальника колонии, который довел людей до отчаяния. В итоге этот начальник, находящийся под следствием, сокрушался Гартунг, под амнистию попадет, а люди, над которыми он издевался, нет.

Выслушав замечания депутатов, представитель президента в Госдуме Гарри Минх отметил, что все проекты постановлений по духу и по содержанию пронизаны духом гуманизма. А Павел Крашенников добавил, что президентский документ наиболее подготовленный и включает многие положения, предусмотренные в других проектах. На этом обсуждение завершились,  депутаты большинством голосом проголосовали за проект президента и отправились готовить свои поправки к окончательному чтению, которое состоится 18 декабря.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама