На связи с деньгами

18 декабря 2013, 11:04

«Мегафон», второй по числу абонентов российский оператор сотовой связи, намерен развивать банковские услуги в партнерстве с банком, имеющим опыт розничных услуг, сообщил гендиректор оператора Иван Таврин в интервью телеканалу «Россия 24».

В совместном предприятии с банком «Мегафон» не претендует на контроль и не намерен консолидировать банк в свою отчетность. «Мы, наоборот, предпочли бы минорную или равную позицию в банке без нашего управления», – сказал гендиректор оператора.

«Банковский бизнес сложный, в нем надо обладать определенными компетенциями, а команда управленцев компании не обладает даже базовыми компетенциями в банковском бизнесе», – сказал Таврин. Он подчеркнул, что в качестве партнера видит банк с достаточным капиталом, имеющий опыт именно в ритейле, а не обслуживающий крупные юрлица. «Это также не может быть такой же непрофильный инвестор, как мы, у которого просто есть деньги, которые он хочет вложить в проект», – сказал Таврин.

В сентябре Таврин, наоборот, утверждал, что компания предпочитает купить небольшой банк, без крупных операций, без своей розничной сети, и уже ведет переговоры с некоторыми банками.

В настоящее время банком владеет один из конкурентов «Мегафона» – крупнейший в РФ сотовый оператор МТС. Оператор купил у своего основного акционера – АФК «Система» – пакет в МТС-банке и рассчитывает, что к 2017 году доля финансовых услуг в чистой прибыли компании составит не менее 5%.

Крупнейший в РФ телекоммуникационный оператор «Ростелеком» планирует купить Собинбанк, сделка уже одобрена Федеральной антимонопольной службой.

«Мегафон» – один из трех крупнейших сотовых операторов России. Оказывает полный спектр услуг мобильной связи на всей территории страны. Дочерние компании «Мегафона» работают в Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии. Число активных абонентов компании превышает 63 млн человек, говорится на сайте компании.

Крупнейшие акционеры: AF Telecom Group Алишера Усманова – 50% + 100 акций; TeliaSonera – 25,17%; MegaFon Investments Ltd. (дочерняя компания самого «Мегафона») – 7,57%; Иван Таврин – 2,545%. 14,75% акций находятся в свободном обращении.