В игры не играем

18 декабря 2013, 11:05

Делегацию США на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи возглавит бывший министр национальной безопасности Джанет Наполитано. Президент страны Барак Обама визит в Россию не планирует. Об этом сегодня объявил представитель Белого дома.

В состав делегации включены также посол США в Москве Майкл Макфол, советник президента США Роберт Наборс, фигурист Брайан Бойтано и чемпионка по теннису Билли Джин Кинг, которая открыто заявляет о своей гомосексуальности.

Организации, защищающие права геев, призвали администрацию Обамы подобрать состав делегации таким образом, чтобы продемонстрировать отношение к проводимой в России политике в отношении сексуальных меньшинств.

Стоит отметить, что Барак Обама еще ни разу не посещал Олимпийские игры. Правда, на открытии летних Игр в Лондоне США представляла первая леди страны – Мишель Обама.

Однако защитники прав геев склонны трактовать решение администрации президента США в свою пользу. Ранее в знак протеста против ущемления прав сексуальных меньшинств в России в Сочи отказалась ехать вице-президент Европейской комиссии и еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Редин. Не поедет на Олимпиаду и президент Германии Йоахим Гаук – по неофициальным данным, также из-за нарушения прав человека в России. 16 декабря о своем нежелании посетить Игры заявили и во Франции: в Сочи не поедет президент Франсуа Олланд.

Церемония открытия Олимпийских зимних игр в Сочи стартует в 20.14 мск 7 февраля. Время начала будет символизировать год проведения первых в истории России зимних Игр. Церемония пройдет на олимпийском стадионе «Фишт» и продлится около трех часов. Всего в массовых постановочных сценах церемоний открытия и закрытия Игр-2014, включая танцевальные и акробатические номера, примут участие 3 тыс. молодых талантов из числа учащихся высших и средних учебных заведений, а также творческих коллективов. Помогать в организации церемоний на площадках, за кулисами и на территории Олимпийского парка будут 2 тыс. волонтеров «Сочи-2014».