Наследники Гитлера

2 декабря 2013, 13:29

Запретить партию, чья идеология "по многим пунктам идентична доктрине исторического немецкого национал-социализма", требуют в Германии. Ходатайство в Федеральный конституционный суд подготовили в палате представителей федеральных земель страны. Об этом сообщила газета Neue Osnabruecker Zeitung, в распоряжение которой попал документ.

По мнению авторов документа, Национал-демократическая партия Германии (а именно ее требуют запретить) придерживается "расистско-биологической концепции", которая идет вразрез с усилиями по защите человеческого достоинства.

В ходатайстве НДПГ представляется как партия, в которой состоит значительное число имеющих ранее судимости функционеров. НДПГ преследует цель насильственно депортировать из Германии иностранцев и мигрантов, а также лишить гражданства ФРГ тех жителей страны, кто его недавно получил. Кроме того, правоэкстремистская партия, по мнению представителей бундесрата, "не признает базирующуюся на демократических принципах парламентскую систему правления", "преследует цель устранить существующий правопорядок на всей территории страны и уже нанесла ущерб этому порядку на местном уровне за счет усилий всей организации".

Первую попытку запретить НДПГ правительство, бундестаг и бундесрат совместно предприняли в 2001 году. Однако, после трехлетнего разбирательства ФКС в 2003 году прекратил дело, мотивировав это тем, что иск о запрете НДПГ был основан на антиконституционных статьях и заявлениях представителей партии, которые были осведомителями контрразведки ФРГ.

В этот раз правительство и бундестаг приняли решение не подавать собственные иски в ФКС, мотивируя свои действия тем, что, поскольку соответствующий запрос уже поступил от бундесрата, то этого формально достаточно для начала новой процедуры в отношении правоэкстремистской партии. Одновременно кабинет министров и парламент заявили о поддержке усилий палаты представителей земель.

По данным правоохранительных органов, в Германии насчитывается около 23 тысяч ультраправых экстремистов. Из них 6 тысяч входят в НДПГ.