В ожидании

2 декабря 2013, 08:21

Несколько десятков митингующих в Киеве отправились в сторону здания правительства Украины. Пикетчики идут под флагами националистического движения "Свобода". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на 5 канал украинского телевидения.

В целом в Киеве после воскресного многотысячного марша, закончившегося столкновениями с полицией, наступило относительное затишье. На площади Независимости ночуют тысячи участников "народного вече". Рядом, в здании совета профсоюзов, разместился "штаб национального сопротивления" оппозиции.

В здании Киевской городской администрации, захваченном 1 декабря, по-прежнему находится большая группа митингующих. По словам лидеров оппозиции, они договорились что люди смогут оставаться там до 9 утра. Начальник киевской милиции Валерий Коряк пообещал, что правоохранительные органы не будут освобождать здание администрации силой.

Число обратившихся за медицинской помощью возросло до 165 человек. По данным департамента здравоохранения Киева, госпитализированы 109 человек.

Глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что утром 2 декабря сторонники евроинтеграции намерены требовать у здания кабмина отставки правительства.

Правительство, в свою очередь, пока не объявило о решительных мерах по восстановлению порядка в городе, однако заявило, что ситуация "под контролем".

Тем временем ЕС может ввести адресные санкции против "конкретных лиц, виновных в применении силы в Киеве". Об этом сообщил агентству дипломатический источник в миссии одной из европейских стран в Брюсселе. Ситуацию на Украине "в ближайшее время" рассмотрят постоянные представители 28 стран ЕС.

"Евросоюз занимает нейтральную позицию, но считает, что ответственные за чрезмерное применение силы должны понести наказание. Если этого не сделает руководство страны, у Евросоюза есть свои средства, включая возможность введения запрета на въезд в европейские государства", - указал дипломат.

В то же время он отметил, что "на данном этапе проекта санкций против Украины еще не существует".