Михаил Ходорковский вышел на свободу

Москва, 20.12.2013

Фото: Вячеслав Кочетков

Самый знаменитый заключенный России Михаил Ходорковский покинул территорию колонии в 12 часов 20 минут. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в силовых структурах республики Карелия, где экс-глава ЮКОСа отбывал свой срок. Пресс-служба ФСИН также сообщила, что «он освобожден от дальнейшего наказания в виде лишения свободы».

Примечательно, что на сайте Кремля указ о помиловании Михаила Ходорковского был размещен ровно в 12.00.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», – говорится в указе, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным

О том, что Ходорковский будет помилован, рассказал журналистам сам Владимир Путин накануне, после большой пресс-конференции. Он отметил, что получил прошение о помиловании от экс-главы ЮКОСа. Эта информация очень удивила адвокатов Ходорковского. Они ничего о данном документе не знали. И сейчас едут в колонию, чтобы переговорить со своим подзащитным.

Однако, по информации Lifenews, о прошении ничего не знало и руководство исправительной колонии №7, где отбывает наказание Ходорковский. «Мы обо всем узнали из СМИ, так как сам Ходорковский ничего не сообщал, – сообщили в исправительном учреждении. – Механизм помилования следующий: Ходорковский должен подать прошение в администрацию колонии. Именно исправительное учреждение готовит все документы и высылает в УФСИН, где его тщательно проверяет спецкомиссия, и только потом эти документы уходят в администрацию президента Российской Федерации, где есть комиссия по помилованию». Есть только один вариант обойти эту схему – передать документ через родственников или друзей.

Тем временем в СМИ появилась информация, что прошение о помиловании Ходорковский написал после беседы с сотрудниками спецслужб. Они рассказали заключенному, что его мать серьезно больна, а против самого Ходорковского могут возбудить еще одно уголовное дело.

Марина Филипповна Ходорковская сказала газете «Коммерсантъ», что узнала о решении сына из СМИ. «Слова Путина о том, что я и Борис Моисеевич болеем, действительно правда, – сказала госпожа Ходорковская. – Я отлежала три месяца в больнице и только неделю назад выписалась – обострились как старые болячки, так и вылезли новые. Борису Моисеевичу исполнилось 80 лет. И у него также пошатнулось здоровье».

На свободу Михаил Ходорковский должен был выйти в августе 2014 года – именно тогда заканчивался срок, к которому бизнесмена приговорил суд. Фактически при подаче прошения о помиловании заключенный признает свою вину. До сих пор экс-глава ЮКОСа с подачи адвокатов категорически отказывался это сделать и продолжал активно обжаловать судебные решения по своему делу.

Но в начале декабря заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил, что в отношении Михаила Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, «которые имеют хорошую судебную перспективу».

Следствие официально эту информацию не комментировало, и адвокатам о делах ничего не было известно.

Вчера Владимир Путин сказал, что не видит перспектив в третьем деле ЮКОСа. И вот сегодня стало понятно, что Ходорковский выйдет на свободу уже до Нового года.

Его уже готовы пригласить на работу. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева готова принять экс-заключенного на работу в свою организацию. «Я буду рада пригласить Михаила Ходорковского работать в Московской Хельсинкской группе. Мы планировали и ранее сотрудничать после его освобождения. Это будет несколько направлений, по которым Михаил и до момента заключения вел активную работу. Например, просветительская деятельность среди сельской молодежи. Он может заниматься проектами по созданию равных условий для молодых людей из городов и отдаленных деревень, компьютеризацией школ и библиотек в селе», – рассказала Алексеева газете «Известия».

В свою очередь, директор движения «За права человека» Лев Пономарев отметил, что персона Ходорковского идеально подходит на роль руководителя одной из российских правозащитных организаций. «Я бы приветствовал его в рядах правозащитников в любом формате. Все наше сообщество выступает за сотрудничество с Михаилом Борисовичем и его решение посвятить себя общественной работе. Будет замечательно, если он возглавит одну из существующих правозащитных организаций или создаст новую», – заявил он.
Сам Ходорковский еще несколько лет назад сообщал, что после выхода на свободу он хотел бы заняться общественной деятельностью.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама