Не хватило голосов

3 декабря 2013, 16:19

Парламентской оппозиции Украины не удалось отправить в отставку правительство во главе с Николаем Азаровым, передают 3 декабря украинские информагентства.

Проект постановления о вынесения вотума недоверия действующему кабмину был вынесен на голосование на сегодняшнем заседании Верховной рады. По мнению оппозиционеров, достаточными причинами для отставки правительства являются отказ властей Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе и силовой разгон митинга за евроинтеграцию на площади Независимости в Киеве.

Документ поддержали 186 депутатов при минимально требуемом числе в 226 человек. От Партии регионов за отставку правительства проголосовал один депутат, от «Батькивщины» — 90, от «УДАРа» — 42, от «Свободы» — 36 и 17 внефракционных. От Коммунистической партии проект постановления не поддержал ни один депутат. Лидер КПУ Петр Симоненко, выступая с трибуны, заявил, что кабмин заслуживает отставки, но его партия предложила свой проект постановления о вотуме недоверия, отказавшись поддержать инициативу оппозиции.

После объявления итогов голосования присутствовавший на нем премьер-министр Николай Азаров покинул зал, и заседание было объявлено закрытым.

Азаров, выступая в Раде перед голосованием, извинился за силовой разгон митинга сторонников евроинтеграции в ночь на 30 ноября. Он пообещал сделать «жесткие выводы» и провести кадровые перестановки в правительстве.