Пошли на уступки

5 декабря 2013, 12:30

Правительство Украины допускает, что может пойти на уступки оппозиции и назначить досрочные выборы. Об этом заявил вице-премьер республики Сергей Арбузов. «Я допускаю, что, когда мы сядем за стол переговоров, такие предложения могут прозвучать. И я считаю, что мы готовы их обсудить», – цитирует чиновника «Украинская правда».

Напомним, что на митингах, проходящих в Киеве и других городах Украины, оппозиция требует отставки руководства страны и перевыборов Верховной рады, где в настоящее время большинство имеют представители правящей Партии регионов и их союзники. Очередные президентские выборы на Украине намечены на 2015 год, очередные парламентские – на 2017-й.

Оппозиция при этом теоретически сама может инициировать перевыборы Рады, если в массовом порядке сдаст депутатские мандаты. Три оппозиционные фракции в парламенте имеют больше трети мест (около 170 мандатов из 450), а Рада, согласно закону, считается полномочной при наличии не менее двух третей от своего конституционного состава. В оппозиции, впрочем, к такому варианту относятся скептически.

Представители оппозиции на днях пытались отправить в отставку правительство. На голосование в парламенте был вынесен вопрос о недоверии кабинету министров. Однако набрать необходимого числа голосов им не удалось.

Массовые акции протеста на Украине проходят уже около двух недель. Митинги в Киеве и других городах были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Протестующие выступают в поддержку евроинтеграции. В минувшие выходные митинги в столице вылились в беспорядки, группа людей пыталась штурмовать здание президентской администрации. В ходе беспорядков пострадали в общей сложности несколько сотен человек.