Олег Дерипаска избавляется от бумаги

Москва, 17.01.2014

10 января возобновил работу Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК, расположен в пос. Селенгинск в Кабанском районе Республики Бурятия). В ноябре прошлого года крупнейшее предприятие региона было полностью остановлено из-за нестабильной работы содорегенерационного котла №3, а в конце декабря – сменило собственника. ЛПК «Континенталь менеджмент», входящая в структуру «Базового элемента» Олега Дерипаски, продала контрольный пакет ЦКК бурятской компании «Байл». Акции комбината ООО «Байл» выкупило у компании Bravelink Ltd., подписание документов прошло в конце декабря в правительстве РБ. По данным РИА «Новости», «Байл» стал собственником 66% акций ОАО «Селенгинский ЦКК», сумма и условия сделки не разглашаются. Гендиректором СЦКК назначена Лилия Деева, занимающая должность первого заместителя гендиректора ЗАО «Бурятская лесная компания». Этот лесоперерабатывающий холдинг принадлежит братьям Пруидзе и японской Mitsui (владеет 40-процентной долей); «Байл» – подконтрольная ему компания. БЛК взяла на себя долги комбината и пообещала восстановить его работу. Первые обещания уже выполнены – погашены долги по зарплате, заключены контракты на ритмичную поставку угля для городской ТЭС (принадлежит комбинату), возобновлено производство картона.

Небольшой по объемам производства Селенгинский ЦКК был введен в эксплуатацию в 1973 году, хотя строительство предприятия началось еще в 1959 году на площадке, где возводился целлюлозно-вискозный комбинат. Однако профиль будущего индустриального великана решено было изменить, сориентировав его на производство только тарного картона – в бассейне Байкала (Селенга – крупнейший приток озера) нужен был утилизатор отходов лесопиления и деревообработки. Комбинат строился так долго из-за сейсмичности зоны (до 9 баллов), что потребовало проведения огромных объемов земляных работ, а также экологических ограничений, внимание к которым возросло из-за другой большой стройки – Байкальского ЦБК. Предприятие стало градообразующим для пос. Селенгинск; как и в Байкальске, ТЭС комбината отапливает одновременно и город.

Мощность ЦКК изначально составляла 140 тыс. тонн тарного картона в год; варка велась в десяти котлах емкостью 140 кубометров каждый. Основу картонного производства составляет варка – в цеху выпускается 95 тыс. тонн сульфатной небеленой целлюлозы в год. В 1980-е был начат выпуск лакокрасочной продукции (олифы, канифоли, эмалей и т.п.), в 1990-е – налажено производство гофротары, ящиков, бумажных мешков и т.д. Комбинат располагает собственной железнодорожной веткой до Транссиба, лесозаготовительным цехом (обеспечивает более трети потребности производства в сырье, используя хвойные и лиственные леса Бурятии, Иркутской области и Забайкалья). С 1 августа 1990 года Селенгинский ЦКК прекратил сброс в Селенгу промышленных стоков, перейдя на систему замкнутого водооборота (Байкальский ЦБК сделал это лишь в 2008 году, впрочем, безуспешно).

Все 1990-е и 2000-е комбинат успешно работал, годовая выручка от реализации продукции только в 2011-2012 годах превышала 2 млрд рублей. Однако в текущем году ЦКК неожиданно оказался в кризисе. В чем причина?

Во-первых, небольшие объемы производства вкупе с отдаленным географическим положением не позволяли комбинату генерировать большой объем прибыли, что отражалось на темпах модернизации оборудования. Под некоторые проекты реконструкции были набраны кредиты – сегодня комбинат должен банкам в общей сложности более 850 млн рублей (при общей кредиторской задолженности в более чем 1,5 млрд рублей). При этом программу технического перевооружения, которая была утверждена руководством комбината в 2011 году, полностью реализовать все равно не удалось. В 2011-2012 годы ЦКК вложился в обновление картоноделательной машины, модернизировав сеточный стол, пароконденсатную систему и систему управления качеством. А вот на ремонт содорегенерационных котлов кредиты взять не удалось. «Несмотря на все усилия руководства, комбинату не удалось привлечь проектное финансирование на модернизацию котлов, которая требует значительных инвестиций и не может быть профинансирована за счет собственных средств комбината. Банки в принципе довольно неохотно кредитуют предприятия целлюлозно-бумажной промышленности из-за их недостаточной маржинальности и ликвидности залогов. Кроме того, Республика Бурятия не является регионом присутствия для крупных банков, куда обращался комбинат», – заявили «Эксперт Online» в ЛПК «Континенталь менеджмент». Между тем нестабильная работа котла №3 вынуждала руководство предприятия в течение прошлого года постоянно останавливать производство. «Это обернулось ростом затрат и, как следствие, снижением объемов производства и падением выручки. В свою очередь, это привело к возникновению задолженности перед поставщиками и отказу банков рефинансировать кредиты», – заявили в компании. В конце ноября руководство ЦКК обратилось в правительство РБ с просьбой предоставить госгарантии для получения проектного финансирования на реконструкцию содорегенерационных котлов, а также отсрочку по уплате налогов до момента завершения проекта.

Во-вторых, ЦКК, как и схожий с ним комбинат в Байкальске, нес на себе бремя градообразующего предприятия – для 15-тысячного Селенгинска. Убытки предприятия только по производству тепла за 2011-2013 годы превысили 100 млн рублей: тариф для жителей в среднем составлял 409,99 руб./Гкал, что в два раза ниже себестоимости. В должниках – муниципальная компания ЖКХ, через сети которой и поставляется тепло (за минувший год долг превысил 18 млн рублей). При этом с 1 января 2012 года отопление поселка велось без договора, действие которого было прекращено ЖКХ п. Селенгинск в одностороннем порядке. Несмотря на все сложности, осенью прошлого года ЦКК был вынужден провести масштабные работы по подготовке ТЭС комбината, которая отапливает поселок, к зиме. На это ушло около 100 млн рублей (был заменен ствол дымовой трубы и отремонтирована крыша ТЭС, а также начат ремонт котлоагрегатов). Комбинат просил у бурятских властей софинансирования проекта реконструкции золошлакошламоотстойника ТЭС.

Примечательно, что массовых сокращений персонала на комбинате все это время не проводилось: в 2013 году было уволено всего 88 человек (из общей численности в 1,7 тыс.). Однако в ноябре, когда производство было окончательно остановлено, Селенгинск оказался на грани социальной катастрофы – работники комбината, оставшиеся без работы, проводили митинги протеста и требовали погашения долгов по зарплате. В декабре в городе чуть не был введен режим ЧС: из-за долгов комбината поставщик угля (компания «Востсибуглесбыт», входит в холдинг «Востсибуголь», подконтрольный «Иркутскэнерго») приостановил следование маршрутов, из-за чего на ТЭС возникла угроза недостатка топлива – его оставалось на несколько дней. Журналист из Бурятии рассказал о чрезвычайном положении на пресс-конференции президенту Владимиру Путину, в итоге «заморозки» города не случилось.

В середине декабря ЦКК сообщил о том, что достиг договоренности о планомерной и постоянной отгрузке угля в долг в течение всего отопительного сезона 2013-2014 годов. «Нормальное прохождение предыдущего отопительного сезона было также обеспечено за счет поставок угля в долг, объем которых составил около 120 млн рублей. В текущем сезоне для отопления поселка комбинату потребуется приобрести в долг уголь на сумму 125 млн рублей», – отмечалось в релизе СЦКК. Согласно графику поставок, согласованному с поставщиком, маршруты с углем по 3 тыс. тонн будут прибывать раз в три дня, им будет обеспечено безостановочное следование по железной дороге и кратчайшая разгрузка.

На этом фоне у ЦКК и сменился собственник. Гендиректор БЛК Евгений Пруидзе уже заявил, что на первом этапе главными задачами ООО «Байл» станут погашение долгов по зарплате перед работниками (около 47 млн рублей) и перед ООО «Востсибуглесбыт» за поставленный уголь (общий долг превышает 130 млн рублей). После того как социальная напряженность в Селенгинске будет окончательно снята, БЛК проведет масштабный аудит предприятия и начнет переговоры с банками и поставщиками угля, леса, химикатов и т.д. о реструктуризации 1,5-миллиардного долгового портфеля. По словам Пруидзе, новые собственники не ставят себе задачу получения дивидендов в ближайшие пять лет. Главное для них – развивать производство. Министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков уже заявил, что кроме административной поддержки правительство РБ готово предоставить Селенгинскому ЦКК налоговые преференции в пределах полномочий республики – части налогов на имущество, на землю, на прибыль.

Перспективы у предприятия есть, хотя производство картона в России и сокращается (2,9 млн тонн в 2012 году, по данным Lesprom Network). Тем не менее спрос на картон в стране растет, к тому же под боком у ЦКК огромный китайский рынок. Так что у завода при должном уходе и инвестициях должны быть перспективы. Небольшая производственная мощность хороша именно для регионального холдинга, каким и является БЛК (в прошлом году японская Mitsui вложила в покупку 40% акций компании около 1 млрд рублей). «Сейчас самая благоприятная ситуация, чтобы восстановить и развивать комбинат, развивать есть что», – заявил первый заместитель генерального директора Селенгинского ЦКК Алексей Паньшин.

По оценке Евгения Пруидзе, модернизация комбината займет не менее пяти лет. «Основное оборудование и здания требуют капитального ремонта и обновления. Точечная модернизация производства, проводимая в последние годы, не может изменить технологический процесс оборудования, выпущенного в 70-е годы прошлого столетия. Начиная с главного – картоноделательной машины – необходимо модернизировать содорегенерационные котлы и оборудование теплоэлектростанции», – отмечалось по этому поводу в сообщении правительства Бурятии.

Для «Базэла» же продажа Селенгинского ЦКК – это избавление от очередной головной боли. В 2009 году «Континенталь менеджмент» вышла из капитала Байкальского ЦБК, а в июле прошлого года закрыла Кондровскую бумажную компанию в Калужской области (выпускала картон) «из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры». Теперь под управлением холдинга остаются Троицкая бумажная фабрика (Калужская область), Енисейский ЦБК (Красноярск) и Омская фабрика гофротары (Омск). «Селенгинский ЦКК не имел производственных связей с другими лесопромышленными предприятиями ЛПК "Континенталь менеджмент", что не позволяло добиваться синергетического эффекта. Помимо этого, комбинат находился в удаленном регионе, что существенно затрудняло управление им», – привели в компании причины продажи.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама