Facebook как инфекция

Москва, 23.01.2014

Популярная социальная сеть достигла пика своей популярности и максимума пользователей в 2012 году, в будущем она будет только терять аудиторию. К такому выводу пришли исследователи из Пристонского университета Джон Канарелла и Джошуа А. Спечлер.

Как пишет испанская газета El Pais, свои выводы ученые основывают на использовании механизмов распространения и исчезновения инфекционных заболеваний, таких как, например, грипп.

Они использовали эпидемиологическую модель для объяснения развития и угасания социальных сетей, которые показывают быстрый рост с момента своего выхода на рынок, широкое распространение, а затем постепенно угасают. Один из примеров – сеть MySpace, которая в начале века была бесспорным мировым лидером, а затем потеряла популярность в течение нескольких лет.

Такого рода модель, по мнению авторов исследования, применима и к другим социальным сетям, в частности к «Фейсбуку».
Пик развития этой сети пришелся на 2012 год, с тех пор наблюдается постепенное снижение количества пользователей. Так, указывается в исследовании, в декабре 2013 года оно составило 20%. В дальнейшем ситуация для «Фейсбука» будет только ухудшаться, и через два года соцсеть может потерять до 80% от своих текущих пользователей.

Надо отметить, что Джон Канарелла и Джошуа А. Спечлер не первые, кто прогнозирует падение «Фейсбука».

Впрочем, и сама сеть признает, что количество пользователей сокращается, как и количество посещений сети. Однако компания Марка Цукерберга ищет возможности для привлечения новой аудитории за счет введения новых сервисов, так, например, положительное влияние на число пользователей оказала покупка сервиса Instagram. Не исключено, что в рукаве у «Фейсбука» припрятаны еще кое-какие карты, которые помогут ему преодолеть болезнь и остаться одной из самых здоровых социальных сетей в мире.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама