Янукович готов провести референдум

15 февраля 2014, 13:57

Президент Украины Виктор Янукович предупредил организаторов протестных митингов и их участников, что правительство может "поставить всех на место". При этом он отметил, что не может откладывать проведение референдума. Сторонники оппозиции провели в пятницу шествие по центру Киева с требованием прекратить все уголовные дела против задержанных в ходе столкновений с милицией.

скриншот youtube


В привычном обмундировании, с бейсбольными битами наперевес, около 500 протестующих направились в пятницу от площади Независимости в центре Киева к зданию Генпрокуратуры. Активисты Самообороны Майдана устроили пикет у здания ведомства и потребовали прекратить уголовные дела против своих соратников.

Свои требования они передали в генеральному прокурору Виктору Пшонке.

АНДРЕЙ ПАРУБИЙ, ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ОТ ПАРТИИ "БАТЬКИВЩИНА"

"Если к понедельнику уголовные дела не закроют, нам придется предпринять более активные шаги".

По словам Андрея Парубия, Самооборона Майдана предупредила Генеральную прокуратуру, что открытие уголовных производств противоречит попыткам урегулировать политический кризис на Украине.

В пятницу были освобождены из-под стражи все задержанные, которым вменялось участие в массовых беспорядках и сопротивление милиции, 11 человек сейчас находятся под домашним арестом. Но активисты Майдана хотят новых уступок. Правительство, со своей стороны, требует, чтобы в обмен на амнистию оппозиция освободила захваченные в Киеве и других городах административные здания.

Президент Виктор Янукович в пятницу заявил в телеинтервью, что все политики должны нести ответственность и понимать: призывы к оружию в ходе митингов являются опасными. По его словам, государство вполне может поставить всех их на место.

Он также обвинил в эгоизме депутатов Рады. По его словам, личные интересы парламентариев перевешивают интересы всего украинского народа. "Эта горстка, 450 человек, думает, что их мнение важнее 46 миллионов ", - заявил президент. По словам Януковича, он готов провести референдум по важнейшим политическим вопросам.