Производство превыше всего

Москва, 04.02.2014
Игорь Сечин считает, что рост капитализации «Роснефти» для компании не главная цель

ФОТО ИТАР-ТАСС

Лобби как нематериальный актив

«Роснефть» опубликовала отчет по МСФО за прошлый год. По всем позициям констатированы вполне ожидаемые рекорды: чистая прибыль увеличилась в 2013 году на 51% и достигла 551 млрд рублей. EBITDA «Роснефти» возросла на 53,2% и составила 947 млрд рублей. Выручка увеличилась в прошлом году на 52%, до 4,696 трлн рублей.

Основным драйвером бурного роста стало, безусловно, завершение сделки по приобретению «Роснефтью» третьей крупнейшей нефтяной компании России - TNK-BP.  Это вертикально-интегрированная группа компаний с диверсифицированным портфелем активов в разведке, добыче, переработке и сбыте в России, Украине, Белоруссии, Венесуэле, Вьетнаме и Бразилии. Глобальный нефтяной холдинг обошелся «Роснефти» в 1 трлн 767 млрд рублей и позволил стать крупнейшей публичной нефтяной компанией мира по показателям запасов (29,6 млрд баррелей) и добычи (4 193 тыс. баррелей в сутки). В итоге в прошлом году Роснефтью было добыто 40% всей извлекаемой из недр нефти России.

При этом «Роснефть» уже вернула часть кредита, взятого  у иностранных банков на приобретение ТНК-ВР.

«Компания намерена постепенно снижать долговую нагрузку. В 2013 году компания погасила часть кредитов, привлеченных на приобретение активов ТНК-BP, в размере 167,9 млрд рублей», - отмечено в опубликованном сегодня годовом отчете «Роснефти».

В марте прошлого года компания выбрала по четырем необеспеченным долгосрочным кредитам у группы международных банков 31,04 млрд  долларов (965 млрд рублей) на финансирование приобретения ТНК-ВР.

В результате поглощения ТНК-ВР компания получила и 49,9% доли в ОАО «НГК «Славнефть» (объем добычи 17 млн тонн нефти). По предварительной оценке инвестиция составляет 166 млрд рублей. «Славнефть» владеет лицензиями на геологическое изучение недр и добычу нефти и газа на 31 лицензионном участке на территории Западной Сибири и Красноярского края. Ежегодная добыча составляет 18 млн тонн нефти. Также на НПЗ «Славнефти» ежегодно производят более 5 млн тонн автобензинов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что 2013 год стал для компании рекордным по производственным и финансовым показателям: компания добыла 240 миллионов тонн нефти. Показатели по добычи нефти в прошлом году «рванули» вверх сразу на 70%.

«В мировом плане, я думаю, это результат номер один среди публичных компаний. При этом органический рост составил 9 млн тонн - это 4%. Рост добычи происходит не только за счет приобретения активов, но и за счет эффективности работы», - заметил Игорь Сечин.

Согласно отчетности, компания перечислила в бюджет РФ в 2013 году 2,72 триллиона рублей и прогнозирует, что в текущем году выплаты превысят три триллиона рублей.

Биржевые аналитики с восторгом восприняли отчет компании.

«Этот отчет, безусловно, положительно скажется на биржевых котировках акций «Роснефти», тем более, что сейчас российские сырьевые активы недооценены аналитиками, - пояснил «Эксперт Online» Нарек  Авакян, аналитик финансовой компании AForex. – Конечно, рекордные показатели связаны прежде всего с поглощением ТНК BP, но и без нее у «Роснефти» в этом году был рост по добыче около 2%. Но есть и другой немаловажный ресурс для бурного развития – это лоббистские возможности руководства компании. Там каждый второй в совете директоров – бывший высокопоставленный чиновник. В этом смысле «Газпрому» приходится труднее и осваивать новые месторождения, и согласовывать приобретения».

Аналитик MFX Broker Сергей Некрасов считает, что высокие показатели «Роснефти» связаны с продуманной стратегией расходов и вложений:

«Капитальные затраты «Роснефти» выросли на 18,4% по сравнению с предыдущим годом и составили 560 млрд. рублей. Компания активно проводит мероприятия по повышению эффективности и контроля над операционными затратами на добычу, которые в 2013 году составили 4.8 доллара за баррель. Данный показатель говорит об эффективности «Роснефти» как одной из лучших нефтяных компаний в мире. Добыча углеводородов выросла на 80.3% по сравнению с предыдущим годом, что составляет 4.873 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Добиться высоких показателей удалось благодаря новым действующим месторождениям (Ванкор, Верхнечонское и Уватская группа) доля которых составила 19% от объема жидких углеводородов», - говорит Сергей Некрасов.

По словам Игоря Сечина, эффективная геологоразведка дала прирост в  250 миллионов тонн по запасам, открыто шесть новых месторождений, 70 новых залежей.

Дальнейшее наращивание мощностей по переработке нефти «Роснефть» связывает со строительством нефтезавода на Дальнем Востоке. В прошлом году Игорю Сечину удалось добиться от правительства разрешения на строительство первой очереди завода, возведение которого должно быть завершено в 2020 году. Как заявляют в «Роснефти», мощности нефтезавода, называемого «Восточной нефтехимической компанией» составят до 30 млн тон нефти в год. И хотя в «Транснефти» сомневаются в востребованности на внутреннем и внешнем рынках таких объемов, «Роснефть» рассчитывает реализовывать продукцию в Китай и другие страны АТР.

Газовые аппетиты

В июле «Роснефть» приобрела 49% в ООО «НГК «ИТЕРА» и в итоге стала единственным владельцем одного из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в России. Покупка «ИТЕРЫ» обошлась Роснефти в 191 млрд рублей и позволила стать третьей в стране по объемам добычи газа (10,82 млрд куб. метров в 2013 году).

Но этим газовые амбиции главы Роснефти не исчерпаны. Им была достигнута договоренность о приобретении газовых активов «АЛРОСы» - ЗАО «Иреляхнефть», «Уренгойская газовая компания», «Геотрансгаз».

В итоге в прошлом году добыча газа увеличилась более чем в два раза, до 38,17 млрд кубометров. Роснефть в прошлом году начала строительство завода по производству сжиженного газа на острове Сахалин с проектной мощностью 5 млн тон, который позволит компании занять и свою нишу на мировом рынке СПГ.

«Думаю, что в ближайшее время следует ожидать усиления конкуренции между тремя крупнейшими игроками на газовом рынке – «Роснефтью», «Газпромом» и «НОВАТЭК», -  пояснил «Эксперт Online» генеральный директор ЗАО "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев. – Еще 13 лет назад «Газпром» занимал 97% доли российского рынка газа, а теперь около 72-х. Так что увеличение добычи газа и его сбыта именно на внутреннем рынке – это более интересная интрига, чем даже борьба за внешнего потребителя».

В прошлом году «Роснефть» продолжала закреплять свои позиции на внутреннем рынке газа.  В сентябре 2013 года с ОАО «Фортум» было подписано соглашение о сотрудничестве по поставкам газа на Тюменские и Тобольские ТЭЦ. Здесь планируется реализовать до 2019 года 8,3 млрд кубометров газа до 2019 года. Также «Роснефть» обеспечит голубым топливом предприятия ОАО «Энел ОГК-5», это Конаковская, Среднеуральская и Невинномысская ГРЭС. Объем поставок оценивается в размере 51,4 млрд куб. м газа.

Новые сбытовые контракты компании необходимы в связи с наращиванием промышленных газовых активов. В октябре 2013 «Роснефть» завершила и серию сделок по приобретению 65% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», доведя свою долю до 100%. Общая стоимость приобретения составила 101 млрд руб. ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» владеет лицензиями на разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Другие газовые активы в прошлом году переходили из рук в руки. В ноябре «Роснефть» завершила приобретение 40% доли в «Artic Russia B.V.» у итальянской нефтегазовой компании Enel за 59 млрд руб. Artic Russia B.V. является материнской компанией ООО «СеверЭнергия», которое владеет Самбургским нефтегазоконденсатным месторождением и лицензией на разведку и разработку еще нескольких участков. Уже в декабре «Роснефть» обменялась активами с ОАО «НОВАТЭК». Отдав конкуренту 40% доли в «Artic Russia B.V.», «Роснефть» получила взамен 51% долю  в ОАО «Сибнефтегаз», став ее единственным владельцем. ОАО «Сибнефтегаз» добывает газ в ЯНАО и так же владеет лицензиями на геологоразведку и разработку трех участков.

Все выше…

«2013 год стал поворотным в истории компании. Несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, мы достигли рекордных показателей в добыче и переработке благодаря повышению эффективности, грамотному применению передовых технологий и расширению бизнеса в соответствии с нашими стратегическими приоритетами», - сказал сегодня на пресс-конференции Игорь Сечин.

В прошлом же году «Роснефть» продолжила консолидировать и аэропортовые активы. За 6 млрд рублей были куплены 100% акций ООО «Базовый авиатопливный оператор» и ООО «Генерал Авиа», занимающихся реализацией, хранением и заправкой в аэропортах Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика и Абакана. И за 9,7 млрд рублей – 50% в уставном капитале ООО «ТНК-Шереметьево», владеющего 74,9% в ЗАО «ТЗК Шереметьево» (основной оператор топливно-заправочного комплекса в одноименном аэропорту, крупнейшем по потреблению авиатоплива и объему транспортного сообщения аэропорту России).

…И дальше

В результате приобретения ТНК-ВР «Роснефть» получила и несколько зарубежных активов. На Украине - остановленный ранее Лисичанский нефтезавод, сеть автозаправочных станций и нефтебазы. Завод предполагается запустить уже в этом году.

В Венесуэле наследие ТНК-BP составляет 16,7% доля в предприятии ПетроМонагаз С.А. Компания занимается разработкой нефтегазовых месторождений на востоке бассейна реки Ориноко. В 2012 году предприятие добыло 6,85 млн тонн в условном нефтяном эквиваленте.

Еще ранее, в январе 2013 года «Роснефть» приобрела 20% в уставном капитале ООО «Национальный нефтяной консорциум» (ННК) за 6 млрд рублей. В результате этой сделки и присоединения доли ТНК-BP, «Роснефть» увеличила свою долю в НКК до 60%. ННК осуществляет финансирование проекта по геологоразведке блока Хунин-6 в Венесуэле, реализуемого совместно с дочерним предприятием государственной нефтегазовой компании Венесуэлы – Petróleos de Venezuela S.A.

Также «Роснефть» унаследовала и доли в бразильских активах. Теперь она владеет 45% в концессионном соглашении в отношении 21 разведочного блока в нефтегазовом бассейне Солимойнс на материковой части Бразилии.

Интересы «Роснефти» представлены с прошлого года и в Европе. Компания завершила приобретение 13,70% доли в компании «Saras» за 178,5 млн евро у компании Angelo Moratti S.a.p.a. Позднее «Роснефть» докупила еще 7,29% доли в компании Saras за 95 млн евро. Saras является ведущей итальянской и европейской нефтеперерабатывающей группой, реализующей нефтепродукты в Италии и на международном рынке. Saras также работает в секторах производства и продаж электроэнергии, промышленного производства, научных разработок в нефтегазовой сфере, энергетике и защите окружающей среды, и геологоразведки.

Впрочем, там же, в Европе, а также в США «Роснефти» предстоит еще судиться по искам бывших менеджеров и акционеров «ЮКОСА», на чьих активах во многом и выросла новая крупнейшая нефтяная компания России. Общая сумма исков составляет несколько десятков миллиардов долларов.

Радужные перспективы

«Роснефть» рассчитывает, что дивиденды по итогам прошлого года составят 12,86 рубля на акцию, исходя из 25% от чистой прибыли по МСФО. При этом «Роснефть», скорее всего, не будет осуществлять обратный выкуп акций (buy back) для увеличения роста чистой прибыли на акцию. «Нам есть над чем работать, но и buy back мы можем использовать, если будет потребность. Но этот метод не является нашим приоритетом», - заверил журналистов Игорь Сечин.

«Мы не используем искусственные методы повышения капитализации, а сосредоточились на производственной деятельности, реализации масштабных новых проектов, улучшении финансовых показателей, что отчетливо следует из представленных нами результатов. Можем с гордостью заявить, что эти показатели - лучшие по отрасли не только в стране, но и в мире по ряду ключевых позиций», - уверен президент «Роснефти».

Беспокоиться в самом деле пока не о чем. Свободный денежный поток (без учета предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти в 2013 году) увеличился за год почти в 5 раз, до 201 млрд рублей с 43 млрд рублей в 2012 году.

Есть неплохой задел и на будущее. В июне «Роснефть» заключила с китайской компанией CNPC контракт сроком на 25 лет на поставку в Поднебесную сырой нефти.

А еще ранее «Роснефть» подписала соглашения по долгосрочным поставкам нефти с крупнейшими мировыми нефтетрейдинговыми компаниями Гленкор и Витол. С ними предусмотрена серия сделок по ценам, сформированным на рыночной основе. Уже в сентябре «Роснефть» получила от новых партнеров предоплату в сумме 258 млрд руб.

«Компания эффективно исполнила программу по капитальным вложениям, порядка 600 млрд рублей. Ввод всех объектов произошел своевременно, без задержки. Что, конечно, скажется в будущем на эффективности нашей компании», - сказал вице-президент «Роснефти» Святослав Славинский.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама