Why бы и not

7 февраля 2014, 15:09

Стив Возняк, сооснователь Apple, предложил компании выпустить устройство на операционной системе главного конкурента – Google Android. СМИ отмечают, что Возняк уже давно отошел от дел и не принимает непосредственного участия в работе Apple.

«Нет причин, по которым Apple следовало бы избегать Android, компания могла бы использовать эту операционную систему в качестве второй платформы», – заявил Возняк изданию WIRED на конференции Apps World North America в Сан-Франциско.

«Мы могли бы отлично конкурировать друг с другом. Людям нравятся стиль и качество наших устройств, оно выше остальных продуктов на Android. Мы могли бы сыграть на двух рынках одновременно», – сказал он. 

IT-издания пишут, что с технической точки зрения эта идея вполне реализуемая, так как Android – операционная система с открытым исходным кодом, доступным для любого производителя, но маловероятная. Apple даже могла бы выпустить свою версию Android по примеру Amazon или китайской Xiaomi, но при этом компании придется отдельно приобрести лицензии для сервисов Google – Google Maps, Google Play и проч.

Ранее Возняк дал интервью телеканалу BBC, в котором предлагал Apple и Google объединить усилия.

Еще в 2007 году исполнительный директор Google Эрик Шмидт в шутку говорил об объединении компаний. В то время они работали вместе над адаптацией карт и поиска Google для iPhone. «Сотрудничество было настолько плотным, что два человека могли объединить свои компании и назвать их AppleGoo».

Apple и Google – давние конкуренты и одновременно партнеры по многим вопросам. Так, Google ежегодно выплачивает Apple миллионы долларов, чтобы оставаться основной поисковой системой на ее устройствах.

Появление Android в конце прошлого десятилетия сильно испортило отношения тогдашнего главы Apple Стива Джобса и топ-менеджмента Google. Джобс воспринимал появление мобильной ОС, похожей на Apple iOS, как предательство со стороны Google.