Россия построит в Крыму девять электростанций

21 марта 2014, 18:25

Для обеспечения энергобезопасности Крыма на полуострове построят девять электростанций. Об этом 21 марта сообщает «Крыминформ» со ссылкой на первого вице-премьера правительства республики Рустама Темиргалиева.

«У нас начато сегодня возведение девяти мощных мобильных паро-газовых электростанций, которые позволят в среднесрочной перспективе сделать Крым автономным в плане электроснабжения», — сказал чиновник.

Две постоянных электростанции, работающих на газе, появятся на полуострове в течение трех-пяти лет, сказал Темиргалиев. Работы по их проектированию уже начаты, они проводятся совместно с российской стороной. Одна из электростанций будет построена в северной части Крыма, вторая — на Керченском полуострове.

По словам первого вице-премьера, ввод новых электростанций позволит Крыму поставлять электроэнергию за пределы полуострова.

Ранее многие жители Крыма высказывали опасения по поводу возможных сбоев в поставках электроэнергии в случае отделения полуострова от Украины. Крыму не хватает своих энергоресурсов, электричество поступало на полуостров по ЛЭП с «материковой» части страны. Когда начался процесс выхода Крыма из состава Украины, Россия перебросила на полуостров мобильные электростанции.