Приговор по-братски

Москва, 26.03.2014
Египетская хунта намерена ликвидировать организацию «Братья Мусульмане». Не только юридически, но и физически

В Египте начались суды над около 1200 задержанными исламистами из «Братьев-Мусульман» (в Египте организацию еще называют «Ихван»), которые, по версии следствия, принимали участие в прошлогодних беспорядках. Около половины из них уже получили приговор, и он оказался беспрецедентно жестоким - 529 активистов были приговорены к смертной казни, а лишь 16 были выпущены из зала суда. Вердикт следующей группе исламистов из 680 человек (куда входит, в частности, и лидер организации. И если не произойдет ничего экстраординарного, то приговор им, скорее всего, будет таким же жестоким.

Оставшиеся на свободе «братья» встретили приговор в штыки. «Коррумпированная судебная власть используется лидерами государственного переворота для подавления египетской революции и установления в стране бесчеловечного режима»,— заявили их представители. Они попытались устроить массовые акции протеста, однако были оперативно разогнаны полицией. Учитывая, что, по данным правоохранительных органов, «Братья» вступили в настоящую подпольную войну против нынешней власти (через диверсии и политические убийства), аналитики не исключают новые волны арестов.

Между тем, ликвидация Братьев-Мусульман может принести Египту больше вреда, чем пользы. У нее будут весьма неприятные внутри- и внешнеполитические последствия.

Так, уничтожение Ихвана и его лидеров не в интересах самой правящей хунты. Да, с одной стороны, конечно, хочется на примере активистов Ихвана преподать урок всем, кто рискнет выступить против нового режима. Однако, эти казни не ликвидируют саму исламскую оппозицию как таковую. Прежде всего потому, что «в стране, где более 90% мусульман, лозунг «Ислам - вот решение» звучит очень убедительно, таких людей уничтожать не так-то просто», - говорит известный российский специалист по ближневосточным делам Георгий Мирский. Более того, ликвидация «Братьев-Мусульман» фактически расчистит пространство для более радикальных исламских группировок, которые получат возможность беспрепятственно заручиться поддержкой всего исламского населения страны. В частности, это могут сделать местные салафитские группировки (которые жестко конкурировали с Ихваном и которые, напомним, получили на парламентских выборах почти четверть голосов). А проводить против них репрессии генералы не смогут. В отличие от «Братьев», которые находились на попечении опального ныне Катара египетские салафиты являются клиентами Саудовской Аравии. Которая, напомним, является на сегодняшний день одним из крупнейших спонсоров преддефолтного Египта.

Кроме того, Египту придется столкнуться с серьезным внешним давлением. ООН и Запад уже раскритиковали вынесенные судом решения. "Несмотря на серьезный характер преступлений, совершенных осужденными, смертный приговор не может быть оправдан",— заявила глава МИД ЕС Кэтрин Эштон. Она потребовала от Египта провести объективное судебное разбирательство. А заместитель госсекретаря США Мари Харф заявила, что само судебное дело «вынесение смертных приговоров в отношении 529 подсудимых после двухдневного массового процесса не может соответствовать обязательствам Египта перед международным законодательством в области прав человека, и исполнение этих приговоров станет чрезмерной мерой". А также напрямую связала дальнейшие действия египетских властей в отношении новых и уже вынесенных приговоров с продолжением предоставления Египту экономической помощи. «Мы решаем, будет ли помощь приостановлена или возобновлена. Достаточно сказать, что такие вещи являются возмутительными, шокирующими, чрезмерными действиями египетского правительства, которые, конечно, будут влиять на наше решение». - пояснила она.

С одной стороны, конечно, «ЕС продемонстрировал наличие высоких моральных стандартов при отсутствии способности к борьбе с терроризмом и криминалом на собственной территории. Слушать советы из Брюсселя руководству Египта, который находится в шаге от исламской революции, бессмысленно», - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Однако с другой стороны, Египту нужны западные деньги, а также какой-то политико-экономический противовес влиянию Саудовской Аравии (Каир, всегда претендовавший на статус общеарабского лидера, не хочет превращаться в саудовский сателлит). «Официальная установка администрации Обамы такова, что в июле прошлого года в Египте произошел не военный переворот, а взятие власти военными во избежание гражданской войны, что объясняет общественности, почему США продолжают помогать новой власти. Однако, если она зальет страну кровью, убив несколько сотен человек, то Бараку Обаме будет очень тяжело оправдать свою помощь и придется пойти на разрыв отношений, чего ему не хочется», - говорит Георгий Мирский.

Таким образом, не исключено, что египетские власти все-таки не будут претворять смертные приговоры в жизнь. Варианты того, как это будет оформлено, могут быть разными. Так, например, приговоры может не одобрить верховный муфтий страны Али Гумаа (а его одобрение требуется по закону). Либо власти попросту возьмут ответственность на себя и заменят смертные приговоры длительными судебными сроками. Наконец, это может быть сделано в виде амнистии после ожидаемой победы генерала Абдель-Фаттаха Ас-Сиси на президентских выборах в Египте.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама