Экспертиза подтвердила, что Березовский повесился на шарфе

27 марта 2014, 20:05

Экспертиза по делу о смерти предпринимателя Бориса Березовского подтвердила, что шарф, найденный на месте инцидента, мог служить орудием самоубийства. Об этом 27 марта сообщает РАПСИ, ссылаясь на заявление коронера Питера Бедфорда, который зачитал заключение экспертизы на слушаниях в рамках дознания по делу о смерти россиянина.

«Обе части (разорванного) шарфа совпадают. Волокна обеих частей идентичны. Также было обнаружено множество волокон, идентичных материалу шарфа — и на штанге душа в ванной комнате, и на одежде господина Березовского, в том числе в области шеи и плечей. Экспертиза установила, что шарф разорвался в результате приложения силы, что можно объяснить весом господина Березовского», — говорится в заключении экспертов.

В свою очередь, независимый cудмедэксперт Роберт Боун, выступая в суде, заявил, что шарф мог выдержать вес тела и стать орудием самоубийства, вне зависимости от того, каким образом к нему применялась сила — постепенно или резко.

О том, что Березовский в последнее время перед смертью часто говорил о самоубийстве, накануне заявил в суде его бывший охранник. Между тем противники версии о суициде Березовского считают, что шарф был слишком тонким, чтобы выдержать его вес.

Тело Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года в ванной комнате дома, где он проживал, в деревне Аскот недалеко от Виндзора. Врачи установили, что он погиб от удушения. Поскольку следы борьбы отсутствовали, специалисты пришли к предварительному выводу, что бизнесмен покончил с собой.