Во всем виноват Каддафи

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
5 марта 2014, 20:02

В Ливии население взяло штурмом здание парламента. Люди недовольны тем, что депутаты фактически узурпировали власть

Избранный полтора года назад Всеобщий национальный конгресс (ливийский парламент) должен был разработать новую конституцию страны, провести по ней референдум и провести новые парламентские выборы, завершив тем самым затянувшийся «переходный период» в стране. И сделать они должны были это до февраля этого года. Однако депутаты не исполнили своих обязательств. Конституции у Ливии нет, с беспорядками в стране депутаты не справились (вся власть в стране принадлежит городским ополчениям, зачастую похожим на обычные банды). Более того, депутаты попросту узурпировали власть - отказались проводить очередные парламентские выборы (когда заканчивался их мандат) и самовольно продлили свои полномочия до конца текущего года.

Решение депутатов вызвало неудовольствие как части элиты страны (в отставку подали глава Центральной избирательной комиссии Нури аль-Аббар и его заместитель) так и местных жителей, которые вышли на демонстрации. Власть отреагировала достаточно жестко - часть жителей «платочного городка», разбитого противниками недалеко от здания парламента, была арестована и увезена в неизвестном направлении (позже некоторые из них были найдены и возвращены в семьи - как известно, в Ливии царит кровная месть, поэтому лишний раз убивать опасно). В результате 2 марта разгневанная толпа, вооруженная холодным и огнестрельным оружием, взяла штурмом здание Всеобщего национального конгресса. В ходе штурма ряд депутатов (из тех, кого успели поймать) были избиты, как минимум двое в ходе побега из парламента получили ранения. Сами демонстранты отказываются уходить с улиц до того, как нынешний состав Конгресса подаст в отставку и в стране будут назначены новые выборы.

Депутаты, однако, уходить не собираются - те из них, которые остались целыми и на свободе, собрались в фешенебельном отеле «Ваддан», где и проводят свои заседания. Себя они называют «штаб-квартирой законности» (так заявил спикер парламента Нури Абу Сахмейн) и правоту за протестующими не признают. «Превращая мирную демонстрацию в акты насилия и захваты зданий, они дают нам повод назвать их преступниками и судить их согласно ливийскому закону, - заявил журналистам советник спикера парламента Халид ад-Турджман. - Эти люди хотят вернуть нашу страну в прошлое и ввергнуть ее в еще больший хаос, чем тот, который сегодня у нас есть. Вместо того, чтобы помочь власти справиться с распространившейся преступностью, они только поощряют ее». По его словам, в захвате могла участвовать и охрана здания, которую протестующие «могли подкупить».  Интересно, что вину за произошедшие события он по новой ливийской традиции возложил на... убитого Брата-лидера. «К сожалению, это последствия режима Каддафи, влияние которого даже спустя три года дает о себе знать. 42 года назад режим Каддафи таким же образом пришел к власти, посредством захвата зданий правительства. Стоит отметить, что захват парламента 2 марта совпал с народным праздником "Власти народа", который праздновался при режиме Каддафи. Возможно, что эти два события связаны между собой», - заявил Халид ад-Турджман.

Аналитики не исключают, что в ближайшее время ситуация в Ливии может еще больше обостриться. Народным недовольством депутатами могут воспользоваться полевые командиры племенных ополчений. В последние месяцы власть при поддержке армии и, по всей видимости, иностранных государств (опасающихся за стабильность поставок энергоресурсов из Ливии) начали оказывать серьезное давление на боевиков, требуя от них разоружиться и вернуться на свои малые Родины. Сейчас же боевики имеют полное право назвать парламент и его решение нелегитимным (часть из них, в частности ополчение Зинтана, уже объявило об этом в середине февраля) и даже под предлогом защиты населения свергнуть действующую власть, вернув себе святое право продолжать грабить страну.