В Сочи вечером 7 марта торжественно открылись XI зимние Паралимпийские игры. За красочным шоу наблюдали 40 тысяч зрителей на трибунах и миллионы телезрителей по всему свету.
Церемония под названием «Ломая лед» стартовала на Олимпийском стадионе «Фишт» в 20:14 мск и продлилась около двух часов. Она вызвала неподдельный интерес. Как сообщил сегодня курирующий проведение игр в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак, на нее было продано на 3 тыс. билетов больше, чем на церемонию открытия Олимпийских игр.
Наибольшее впечатление на зрителей в первой части представления произвели исполнение вариации «Феи Драже» из «Щелкунчика» на бокалах, а также выступление хора детей с инвалидностью. После этого на арене началось шествие спортсменов. Цвета флагов делегаций, проходящих по стадиону, проецировались на светодиодный «лес», который вырос на арене.
Знаменосцем сборной России выступил 41-летний горнолыжник Валерий Редкозубов. После парада атлетов перед зрителями выступили танцоры на колясках. Всероссийский сводный хор исполнил гимн России.
Президент России Владимир Путин объявил Паралимпиаду открытой. Глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен выступили с приветственным словом. После этого прозвучал гимн Паралимпиады и был поднят паралимпийский флаг. Полотнище вынесли на стадион пятикратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию среди слабовидящих спортсменов, вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Андрей Строкин; трехкратная чемпионка Паралимпийских игр по легкой атлетике среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата Маргарита Гончарова; четырехкратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с нарушением зрения Ирек Маннанов; первый президент ПКР Александр Неумывакин; актер Егор Бероев; президент Федерации спортивных танцев на колясках, первая чемпионка мира в этом виде спорта Елена Лозко; президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и руководитель благотворительного фонда «Справедливая помощь», врач Елизавета Глинка.
Вслед за этим представители атлетов, тренеров и судей зачитали паралимпийскую клятву.
По традиции кульминацией торжества стало зажжение паралимпийского огня, в котором приняли участие российские чемпионы Паралимпиад Алексей Ашапатов, Ольга Семенова, Тарас Крыжановский, Оксана Савченко, Олеся Владыкина и Сергей Шилов. Напомним, что эстафета паралимпийского огня стартовала 26 февраля и прошла через 48 городов России.
В свете последних событий на Украине даже такой объединяющий праздник спорта, как Паралимпиада не обошелся без примеси большой политики. Накануне на сайте Паралимпийского комитета Украины появилось сообщение о том, что украинские спортсмены откажутся от участия в играх. Однако сегодня глава комитета Валерий Сушкевич сообщил, что украинцы останутся на Паралимпиаде, но покинут Сочи, «если случится то, чего мы все боимся». Сушкевич также заявил, что на церемонии открытия украинская делегация будет присутствовать «в особом формате».
В результате на парад вышел всего один представитель сборной Украины — Михаил Ткаченко, участвующий в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону. Зрители на трибунах очень тепло его поприветствовали.
Впрочем, совсем без бойкота не обошлось: еще неделю назад кабинет министров Соединенного Королевства решил отказаться от посещения Паралимпийских игр в связи с ситуацией на Украине.
Британский премьер Дэвид Кэмерон написал в «твиттере», что в нынешней обстановке его и министра иностранных дел Уильяма Хейга присутствие в Сочи было бы неправильным. Помимо британцев, на Паралимпиаду не приехали делегация Норвегии во главе с принцессой Мартой Луизой, министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяк, а также чиновники из США.
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной Паралимпийским играм, назвал подобное решение поведением людей, у которых «нет ничего святого». Кроме того, сегодня в ходе встречи с Филиппом Крейвеном он выразил надежду, что Паралимпийские игры позволят хоть немного снизить «накал страстей» вокруг происходящего в соседнем государстве.
Паралимпийские игры продлятся девять дней и завершатся 16 марта. В играх примут участие 650 атлетов из 45 стран. Они разыграют 72 комплекта наград в пяти видах спорта: следж-хоккее, керлинге на колясках, биатлоне, лыжах и горных лыжах. Впервые на зимней Паралимпиаде выступят спортсмены из Бразилии, Турции и Узбекистана. Талисманами игр будут Лучик и Снежинка.