Пока политики пытаются договориться, «правые» на Украине хотят вооружаться

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
7 марта 2014, 14:43

Президенты России Владимир Путин и США Барак Обама договорились о дальнейшем дипломатическом обсуждении ситуации вокруг Украины, принятие решений о введении санкций пока приостановлено. В это же время власти Украины проводят зачистку в Минобороны, а лидер правых требует выдать комиссарам оружие, чтобы препятствовать проведению референдума о присоединении Крыма к России.

Игра нервов

Сегодня ночью президент Владимир Путин около часа беседовал по телефону с президентом США Бараком Обамой. Речь шла главным образом об «острой ситуации» на Украине, - передает пресс-служба Кремля. На фоне последних резких заявлений со стороны США о введении экономических санкций против России это можно считать попыткой восстановить цивилизованный дипломатический диалог.

Владимир Путин отметил, что пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает восточным и юго-восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения. Россия не может игнорировать обращённые к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права, - приводит доводы президента России пресс-служба Кремля.

Владимир Путин заявил о первостепенной важности российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире. «Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным - пусть и весьма значимым - международным проблемам», - отметил Владимир Путин.

В итоге оба президента договорились, что главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Джон Керри продолжат интенсивные контакты. Последний вчера заявил, что США пока не вводят санкции против России, чтобы иметь возможность вести диалог с целью деэскалации кризиса на Украине.

Как сообщает сайт Белого дома, Барак Обама вновь назвал действия российских военных в Крыму «вторжением», нарушающим суверенитет и территориальную целостность Украины. Во время разговора по телефону он дал понять, что возможный путь дипломатического урегулирования ситуации – это возвращение российских войск на свои базы в Крыму и начало диалога с новыми властями Украины.

«Если Обама говорит «решить проблему дипломатическим путем», то в его варианте это означает «решить по нашему сценарию», - пояснил «Эксперт Online» Алексей Зудин, политолог, член экспертного совета фонда «Институт социально-экономических и политических исследований». - Пока идет глобальная война нервов. Очевидно, что США старается выкручивать руки России. Но не думаю, что США далеко зайдут в противодействии России. Пока еще не подключился другой важный игрок – Китай, который понимает, что без России он останется один на один с США. И Обама не захочет осложнять отношения с Китаем, он уже объявил о приоритетах взаимоотношений с Юго-Восточной Азией».

Судя по заявлениям политиков, диалог у министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой Госдепартамента США Джоном Керри остается напряженным.

«Я… продолжил дискуссию о том, как можно максимально эффективно содействовать преодолению кризиса на Украине в правовом, конституционном поле и прежде всего опираясь на договоренности от 21 февраля, - сказал Сергей Лавров. - У нас нет пока окончательного взаимопонимания, мы хотим четко уяснить, что имеют в виду наши партнеры, когда предлагают создать некий международный механизм, каким будет его состав. Для нас самое главное - это уважать договоренности от 21 февраля - прежде всего по конституционной реформе, созданию правительства национального единства, проведению выборов уже после конституционной реформы».

Кто требует крови?

Между тем ситуация на Украине продолжила накаляться после решения Верховного Совета Крыма о проведении 16 марта референдума о присоединении к России. Объявленный российским Следственным комитетом в розыск за экстремистские призывы лидер «Правого сектора» Украины Дмитрий Ярош потребовал от киевских властей открыть военные арсеналы для «правых» отрядов самообороны, - об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в военном ведомстве Украины.

«Он заявил, что «консервативные подходы» руководства силовых структур не позволяют навести порядок в стране и исключить антимайдановские протесты в восточных и южных регионах Украины», - сообщил собеседник агентства, добавив, что Ярош «в ультимативной форме предлагает передать «Правому сектору» часть оружия и военной техники, а также несколько войсковых учебных центров».

Центры необходимы Ярошу «для качественной подготовки бойцов «Правого сектора», так как они намерены участвовать в обеспечении территориальной целостности Украины».

Ранее украинские СМИ заявляли, что в Верховную Раду было внесено предложение о придании «Правому сектору» статуса регулярных военизированных подразделений. Утвержденный Верховной Радой и не признанный крымскими властями премьер-министр Арсений Яценюк уже отправил в отставку трех заместителей министра обороны Украины, в том числе первого, за отказ поддержать эту инициативу.

«Вооружить правых при бездействии собственных вооруженных сил для действующей власти Украины будет означать добровольный отказ от контроля за ситуацией – пояснил «Эксперт Online» Максим Братерский, заведующий кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований. - Не думаю, что Турчинов и Яценюк на это пойдут. В конце концов, «Правый сектор» Украины недолюбливают на Западе и не думаю, что США одобрит это. Хотя многое зависит от того, насколько все далеко зайдет».

Ситуация в самом деле остается неоднозначной: назначенный Верховной Радой временный президент Украины Турчинов не отдает приказов подняться в ружье действующей армии, но настаивает на военизированном статусе националистов. При этом проводит ротацию руководящего состава вооруженных сил, опасаясь массового перехода солдат на сторону крымских властей.

«Наряду с чисткой вооруженных сил от тех офицеров, которые отказались участвовать в политике, такие призывы говорят о попытках незаконной власти укрепить свои позиции в вооруженных силах и тем самым продемонстрировать свою решимость, - считает Алексей Зудин. - При этом доброжелательность к русскоязычному населению демонстрируется половинчато: с одной стороны отменили закон о запрете русского языка, с другой стороны доработку законопроекта о языке отдали весьма одиозному депутату. С одной стороны объявили в розыск главу Крыма, с другой стороны заявили о готовности дать Крыму больше автономии».

Центризбирком Украины тем временем блокировал доступ к базе данных избирателей, чтобы воспрепятствовать проведению референдума в Крыму. На что Центризбирком автономии ответил, что это никак не помешает проведению референдума, поскольку в Крыму уже не раз проводились выборы и есть копии всех баз данных избирателей. Глава Верховного Совета Крыма Владимир Константинов уже сообщил, что на референдум будут приглашены международные наблюдатели.

«У нас, к сожалению, есть очень большие проблемы, - говорит Владимир Константинов. - Украина - это часть единого великого русского мира. После того, как мы решим вопрос по Крыму - а я уверен, что мы решим его - мы просто обязаны приложить максимум усилий, чтобы защитить не только русских Украины. По большому счету, надо защищать сейчас всех граждан Украины - и русских, и украинцев - от фашизма, нацизма, от этого наглого давления представителей западных государств, которые навязывают свою идеологию, которые говорят о каких-то великих европейских ценностях».

«Уверен, что без согласия США украинские власти не рискнут предпринять активные боевые действия, - говорит Алексей Зудин. - Другое дело, что до выборов власти Украины вынуждены будут удерживать жесткую политику внутри страны: и пропагандистскую, и силовую. Мы же видим, как встречают западных боевиков с украинскими песнями. Не исключено, что ситуация может выйти из под контроля в любой момент. И к сожалению, предпосылки к этому есть у тех, кто режиссирует конфликт: слишком много слов звучит о российской агрессии, но при этом нет никаких жертв. Поэтому не исключено, что противники России и Крыма не прочь пролить кровь».

Штатам экономика дороже политики

Разумеется, заявление о проведении референдума о присоединении к России не могло не остаться незамеченным на Западе. Джон Керри дал понять, что США могут и не признать референдум легитимным, поскольку «насколько я понимаю, конституция Украины требует проведения всеукраинского референдума». Крымские власти при этом говорят, что статус автономии позволяет решать такие вопросы в границах Крыма.

Со стороны США продолжают звучать и заявления о санкциях против России. Барак Обама заявил, что подписал указ, предусматривающий «санкции против отдельных лиц и организаций, несущих ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины или хищение активов украинского народа». Однако Керри в дипломатической манере уточнил, что пока «подготовлен только юридический каркас, а не сами решения об использовании

карательных мер против конкретных людей». Он пояснил, что это делается, потому что «мы хотим быть в состоянии поддерживать диалог, который приведет к деэскалации».

Ранее в США звучали заявления о необходимости разрешить нефтяным компаниям экспортировать нефть и газ в том числе в Европу, которая на треть зависит от российских поставок (в США запрещен экспорт не переработанных углеводородов). Но правительство США отказалось от этого.

«То, что нефтяникам отказали в экспорте нефти в Европу означает, что политическая ситуация еще не достаточно сильно обострилась, а для США свои экономические интересы важнее политических, - пояснил «Эксперт Online» Виктор Супян, заместитель директора Института США и Канады. - И надеюсь, дело не дойдет до жестких санкций, которые будут безусловно болезненны для нас».