"Батькивщина" внесла законопроект о разоружении всех вооруженных формирований

1 апреля 2014, 13:19

Законопроект о безотлагательном разоружении всех вооруженных формирований внес на рассмотрение Верховной рады лидер парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

"МВД и СБУ давали две недели на сдачу незаконно хранимого оружия, - отметил он, говоря о кампании, проводившейся 14-21 марта. - Тысячи людей сдали оружие. Теперь срок действия этой кампании истек. Если этот законопроект будет принят, то каждый милиционер будет точно знать, как действовать, если он будет видеть вооруженных людей".

По рассмотрении законопроекта Верховная рада Украины обязала Министерство внутренних дел и Службу безопасности немедленно провести разоружение всех незаконных вооруженных формирований, а также граждан, которые незаконно владеют оружием.

За документ проголосовали 256 депутатов при минимально необходимых 226. Постановление вступает в силу с момента принятия.

В комментарии говорится, что такое решение Верховная рада приняла "в связи с чрезвычайной общественно-политической ситуацией, которая сложилась на Украине, обострением криминогенной обстановки и системными провокациями со стороны иностранных граждан на юго-востоке Украины и в Киеве".

Вечером 31 марта на Крещатике представитель "Правого сектора" начал стрелять по представителям самообороны Майдана. В итоге были ранены три человека, в том числе первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Богдан Дубас. Стрелок задержан, продолжается расследование.