Сила в автомате

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
1 апреля 2014, 20:00

Украинские власти за сутки очистили от «Правого сектора» центр Киева. Сами же боевики, по всей видимости, ждут удобное время для нанесения контрудара

Фото: РИА Новости

Новые украинские руководители, живущие по стандартным революционным законам, продолжают избавляться от ставших неудобными соратников - лидеров Правого Сектора. Ликвидировав наиболее одиозного руководителя организации - Александра Музычко - власти, хотели заставить боевиков поумерить амбиции. Однако, радикалы призыв не услышали, потребовали немедленной отставки министра внутренних дел Арсена Авакова (который, по их мнению, являлся организатором убийства) и организовали неудачную попытку штурма здания Верховной Рады. Парламентариям пришлось пойти на создание специальной комиссии по расследованию гибели Музычко, по официальным данным, застрелившегося двумя пулями в грудь. Тогда, по всей видимости, власти приняли решение о новой акции против Правого Сектора.

В качестве предлога был использован вчерашний инцидент в центре Киева, когда боец «Правого Сектора» открыл огонь по пытавшимся задержать его представителям других незаконных вооруженных формирований (т.н. «Самообороны Майдана»), в результате ранения получили двое бойцов, а также оказавшийся там замглавы киевской администрации Богдан Дубас. «Что должен делать министр? Правильно — отдать команду блокировать бандформирование. Задержать виновных. Все силовые структуры приведены в состояние боевой готовности. Таков мой долг — так диктует закон»,- заявил Аваков. Сразу после стрельбы штаб «Правого сектора», который находился на оккупированных этажах гостиницы «Днепр» в самом центре Киева, был окружен силами правопорядка. Бойцам был выставлен ультиматум - до утра сегодняшнего дня покинуть здание гостиницы без оружия.

Руководство организации, просчитав, что находится сейчас в крайне невыгодной позиции, ультиматум выполнило - бойцов вывезли на четырех автобусах. Пытаясь сохранить лицо, в организации заявили, что выезд был запланирован заранее. «Мы весь день вывозили мебель, принадлежащих политсиле, оргтехнику, вещи. И сегодня должны в любом случае освободить помещение. Однако, на эти планы наложились события со стрельбой поэтому в отеле появилось множество правоохранителей. Вообще непонятно, почему они там были и зачем», - заявил представитель «Правого Сектора» Артем Скоропадский. «Могу сказать, что сейчас все члены ПС, которые находились в гостинице "Днепр", выехали на базу за пределами Киева. Ребятам ничего не угрожает и никаких признаков террора со стороны власти не зафиксировано и не будет», - многозначительно добавил представитель боевиков.

Одновременно с выселением из оккупированной гостиницы по боевикам нанесли еще один удар. Верховная рада Украины по причине «обострения криминогенной обстановки и в связи с многочисленными фактами несанкционированного применения оружия» приняла постановление о немедленном разоружении «Правого Сектора» и Самообороны Майдана.

С одной стороны, депутатов можно понять. Тут дело не только в «Правом секторе» - Центр Киева оказался под контролем незаконных вооруженных формирований. Власти признают, что правоохранительные структуры ситуацию не контролируют. «Милиция, к сожалению, пока боится выходить в форме на Майдан, потому что существует устойчивая ненависть к милиции, вызванная действиями милиции во время революции. Это может вызвать противоправные действия вплоть до стрельбы в сторону милиции. Поэтому правоохранительные органы, работая на Майдане, не афишируют себя и появляются там не в спецформе, а в гражданской и дают полную информацию о том, что там происходит», - заявил председатель Киевской администрации Владимир Бондаренко. По его словам, боевики пользуются ситуацией и занимаются откровенным грабежом. «До сих пор по ночам в КГГА происходит вандализм, мародерство. Несколько дней назад в зале для голосования Киевского городского совета вырвали терминалы для голосования. Кому они были нужны? Их нельзя продать на рынке, как, например, телевизор, компьютер или люстру, которые там похищают регулярно», - добавил чиновник. Теперь же если люди не сдадут оружие, то окажутся вне закона. «Те, кто носит оружие, могут быть только в вооруженных силах, службе безопасности или других военизированных формированиях (по всей видимости, имелась в виду Национальная Гвардия – «Эксперт Online»)», - заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

Однако с другой стороны не ясно, как будет проходить разоружение боевиков и кто этим будет заниматься - по всей видимости, на сегодняшний день все те, кто хотел сдать оружие добровольно, уже это сделал. И крайне маловероятно, что в данной ситуации в рядах бойцов Правого Сектора появится огромное число желающих разоружиться. Боевики оказались перед очень непростым выбором. «Организации с этим названием надо определиться: или она политическая партия, и тогда она действует политическими методами, или она военизированная организация, и в таком случае в нынешнем законодательном поле она находится вне закона», - пишет киевский политолог Евгений Магда.

Если Правый сектор пойдет по первому пути, то у него есть шанс поучаствовать в выборах, а заодно включиться в политическую борьбу и «цивилизованным» путем убрать из власти своих противников, и прежде всего нынешнего главу МВД. Однако с другой стороны все понимают, что революция на Украине не закончена - аналитики ожидают новых «майданов» в связи с ожидаемым экономическим коллапсом, исполнением властями жестких требований МВФ. А прояснением сознания население, которое увидит, что складывающаяся ситуация в стране далека от идей Майдана (в частности, требование людей избавиться от олигархов не стыкуется с окончательным официальным сращиванием бизнеса и исполнительной власти в лице олигархов-губернаторов и возможного олигарха-президента). И тогда сила будет не у того, у кого мандат, а у того, у кого автомат.